Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Тренинг по дизайн-мышлению

Представители УН ИПП приняли участие в тренинге по человеко-ориентированному дизайну и дизайн-мышлению.

Директор учебно-научного института педагогики и психологии Елена Караман и доцент кафедры дошкольного и начального образования Людмила Варяница стали участниками пятидневного тренинга с человеко-ориентированного дизайна (human centered design) и дизайн-мышления, который состоялся с 10 по 14 июня в живописном городе Вышгороде близ Киева.

Тренинг проходил на территории «Sobi Club» – современного пространства для отдыха, торжественных и развлекательных мероприятий, конференций, тренингов, круглых столов, который расположен в сосновом бору на берегу Днепра.

Тренинг по дизайн-мышлению было организован при поддержке проекта «Реформа управления на востоке Украины II», выполняемый немецкой правительственной компанией Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH. Основной целью тренинга стало обучение участников использовать инструменты человеко-ориентированного подхода и дизайн-мышления для решения комплекса проблем в различных сферах жизнедеятельности человека, побуждение к внедрению инноваций, отвечающих потребностям человека, общества и общества.

Тренером стала Фиона Майлз (Fiona Myles), дизайн-мислительница и стратегиня из Великобритании. Фиона имеет более 20 лет опыта в этой сфере, читала лекции по дизайн-мышлению в Имперском колледже Лондона (Imperial College London) и в Лондонском университете искусств (University of the Arts London) является партнершей, тренером и фасилитатором Академии дизайн-мышления (Design Thinking Academy), Британского совета по дизайну (Design Council) и компании Nesta, а также основательницей компании Kin.

Дизайн-мышление – это успешная мировая методика для создания инноваций, активно используется в работе таких компаний, как Facebook, Google, Apple, Procter & Gamble, Samsung, IBM, IKEA. Курсы дизайн-мышления является важной составляющей учебного процесса Стэнфордского университета и других ведущих университетов мира. В Украине до сих пор преподавался только в лучших бизнес-школах для узкой и обеспеченной аудитории. А сегодня благодаря GIZ курсом овладели и ученые нашего университета.

Кроме участников от ЛНУ имени Тараса Шевченко, в тренинговой программе приняли участие представители Верховной Рады Украины, местных органов власти, Центров предоставления административных услуг (ЦНАП) из разных уголков Украины, в том числе гг. Северодонецка и Лисичанска.

В течение пяти дней, шаг за шагом, участники тренинга погружались в дизайн-мышление, овладевая сущностью, содержанием, алгоритмом и инструментами его использования в соответствии с собственной сферой профессиональной деятельности.

В конце тренинга было представлено как командные, так и индивидуальные инновационные продукты.

Е. Караман и Л. Варяница представили присутствующим теоретическую модель технологии формирования дизайн-мышления у будущих учителей начальной школы для дальнейшего ее внедрения в образовательный процесс по специальности «Начальное образование».

Финальным событием стало вручение сертификатов всем участникам тренинга, обмен контактами, общее фото.

По словам Е. Караман и Л. Варяницы, дизайн-мышление – это не совсем привычная для наших ученых методология решения проблем и создания инновационного продукта, поскольку она основывается не на аналитическом мышлении и критическом анализе, а на творческом процессе, в ходе которого даже совсем неожиданные идеи приводят к эффективному решению проблемы. Поэтому технология дизайн-мышления будет очень полезной в работе со студентами для решения самые разнообразные педагогических задач и проблем.

Участие в отечественных и международных проектах, тренингах, программах – это не только новые знания, практики и опыт, возможность самосовершенствования, это еще и установление новых коммуникаций, и возможность оценки и самооценки собственной профессиональной деятельности, презентации университета на разных уровнях, видение места университета в образовательном и научном пространстве и тому подобное.

По информации учебно-научного
института педагогики и психологии

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2020