Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

«Программа восстановления…»

Студенты-психологи УН ИПП стали участниками реализации пилотного проекта «Программа восстановления для несовершеннолетних, которые являются подозреваемыми в совершении преступления».

Авторами проекта «Программа восстановления для несовершеннолетних, которые являются подозреваемыми в совершении преступления» стали Министерство юстиции Украины и Генеральная прокуратура Украины. Проект внедряется Общественной организацией «Центр общего развития «Эффективная громада». Программа предусматривает комплекс восстановительных мероприятий для несовершеннолетних, привлечения их к активной общественной жизни, волонтерства, прохождения психологической коррекции, профилактики, просвещения, реабилитации.

Теория и практика социально-педагогической и психологической работы с несовершеннолетними, которые находятся в конфликте с законом, в НН ИПП развиваются уже около 15 лет. Начато это направление исследований было еще в 2005 году заведующим кафедрой социальной педагогики, профессором С. Харченко, профессором Е. Караман, генералом С. Горенко, который тогда возглавлял Главное управление Государственной пенитенциарной службы Украины в Луганской области. Тогда наш университет стал первым в Украине, который начал предоставлять высшее образование осужденным к различным видам наказаний.

Всего за 15 лет по проблеме социально-педагогической и психологической работы с осужденными была защищена докторская диссертация (Е. Караман), кандидатская диссертация (С. Горенко), издана монография (Е. Караман), ряд учебно-методических пособий (С. Харченко, Е. Караман). Материалы наших ученых широко использовались и продолжают использоваться в исправительных и воспитательных колониях, СИЗО, службах пробации Украины.

Программа восстановления для несовершеннолетних, которые являются подозреваемыми в совершении преступления, направлена на исправление и ресоциализацию несовершеннолетних и их интеграцию в социум полноправными гражданами.

По информации учебно-научного
института педагогики и психологии

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2019