Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Антикоррупционная экскурсия

Студенты УН ИИМОСПН посетили антикоррупционную экскурсию в Киеве.

Недавно студенты УНИИМОСПН получили возможность ознакомиться с мировым опытом борьбы с коррупцией и состоянием реализации антикоррупционной стратегии в Украине.

29 — 30 мая 2019 в Киеве, в рамках реализации Программы ООН по восстановлению и развитию мира при поддержке Европейского союза, проводился комплекс образовательных мероприятий под общим названием «Антикоррупционная экскурсия в Киев». После длительного отбора студенты ИИМОСПН, стали участниками Программы, в которой приняли участие представители ведущих вузов Луганской области.

Среди главных событий мероприятия наиболее интересными для гостей с ЛНУ имени Тараса Шевченко оказался ознакомительный визит в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) — государственного правоохранительного органа, на который возложена функция предупреждения, выявления и расследования коррупционных правонарушений. Ознакомление с украинской системой противодействия коррупции было продолжено во время экскурсии в Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Важными с точки зрения понимания особенностей антикоррупционной политики, которая сегодня реализуется в Украине, стала встреча с ведущими представителями антикоррупционной международной общественной организации «Transparency International Ukraine», а также ознакомительный визит в Центр ACREC Киево-Могилянской академии, и Центра противодействия коррупции.

Насыщенной оказалась и культурно-образовательная составляющая мероприятия, в частности экскурсии к различным местам Киева и окрестностей, которые традиционно ассоциируются у общества с поразительными проявлениями коррупции в Украине. «Изюминкой» Программы стал визит ее участников в Национальный парк «Межигорье», который имеет неформальное название «музей украинской коррупции». Студенты УНИИМОСПН получили возможность осмотреть бывшую резиденцию президента Януковича в селе Новая Петровка, которая стала символом олигархической и преступной власти, показателем стиля жизни украинских нуворишей.

Программу ООН по восстановлению и развитию мира реализуют четыре агентства ООН: Программа развития ООН (ПРООН), Структура ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (ООН Женщины), Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Программу поддерживают десять международных партнеров: Европейский Союз, Европейский инвестиционный банк, а также правительства Дании, Канады, Нидерландов, Норвегии, Польши, Швеции, Швейцарии и Японии.

Руководство и общественный актив УНИИМОСПН и в дальнейшем будет способствовать привлечению студентов к участию в подобных мероприятиях.

По информации УНИИМОСПН

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2020