Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Заседание Ученого совета

26 июня прошло очередное заседание Ученого совета, на котором было рассмотрено несколько вопросов.

По первому вопросу, о ходе выполнения решений ученого совета университета по 2014-2015 учебном, доложила ученый секретарь университета Галина Щука. Докладчик отметила, что в течение учебного года ученый совет приложила значительные усилия для организации успешной работы университета в условиях вынужденной передислокации в г. Старобельск.

Среди основных результатов работы было указано следующее. В сфере управленческой деятельности: университет был переведен на новый юридический адрес: 92700, г. Старобельск, пл. Гоголя, 1; факультеты, институты университета был переведен на место нового расположения, обеспечен подбор необходимых кадров руководителей, заместителей, секретарей и методистов. Продолжается работа по оптимизации структуры университета. Было введено в действие обновленные в соответствии с Законом о высшем образовании внутренние положения, регламентирующие деятельность университета; продолжается работа над приведением Устава университета в соответствие с Законом о высшем образовании; продолжается разработка Стратегии развития университета до 2020 г.

В течение учебного года научная деятельность университета была направлена на реализацию Программы развития науки в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко. В соответствии с принятыми решениями была проведена перерегистрация комплексных кафедральных тем научных исследований, в которых было изменено направление исследования, научный руководитель или произошла реорганизация кафедры.

Готовится презентация предварительных результатов научных проектов, финансируемых из государственного бюджета Министерства образования и науки Украины. В вузе таких проектов восемь.

В области образовательной деятельности университета на 2014 — 2015 учебный год также был реализован ряд важных шагов. В частности, обеспечено переход учебного процесса на дистанционно-заочную форму; формирования учебной нагрузки преподавателей, которые остались работать в университете, изготовление документов о высшем образовании государственного образца. Также разработаны: дистанционные курсы, новые учебные планы и образовательные программы в соответствии с Законом о высшем образовании; требования к оформлению рабочих программ дисциплин, текстов лекций, методических рекомендаций к практическим и семинарским занятиям, материалов для самостоятельной работы студентов. Внесены коррективы в организацию производственных и учебных практик, учитывая условия функционирования учебных заведений, предприятий и учреждений региона. Кроме того, продолжается работа по улучшению качества дистанционных курсов; усовершенствование процедуры установления самостоятельности работы студентов в Moodle; поэтапного уменьшением годового учебной нагрузки научно-педагогических работников до 600 часов; введение англоязычных магистерских и бакалаврских программ.

В связи со спецификой организации учебного процесса было усилено внимание к проблеме технического сопровождения образовательного процесса.

Вместе с тем в области образовательной деятельности в течение года не удалось достичь значительных успехов в следующих направлениях: участие в реализации международных образовательных проектов; поиск партнеров для отправки студентов ЛНУ за границу для стажировки и участия в образовательных программах.

Одним из главных направлений была профориентационная и рекламная работа. В этой сфере был разработан «Комплекс рекламно-профориентационных мероприятий по привлечению абитуриентов в ЛНУ имени Тараса Шевченко на 2014-2015 учебный год» в рамках программы поддержки положительного имиджа учебного заведения.

В социально-гуманитарной сфере усилия коллектива университета было направлено на содействие развитию у студентов чувства патриотизма, уважительного отношения к украинским культурно-исторических ценностям; развития всесторонне развитого, интеллигентного, социально активного гражданина. К национально-патриотическому воспитания студентов привлекаются участники боевых действий на Востоке Украины, члены семей Героев Небесной Сотни, деятели современной культуры, искусства, науки, спорта, которые проявили активную гражданскую позицию.

Продолжается работа по улучшению планов работы всех структурных подразделений университета, заместителей директоров, деканов по СГР, кураторов, кураторов секций общежитий в направлении национально-патриотического воспитания студентов;

Осуществляется корректировка учебных рабочих программ с целью предоставления им национально-патриотической направленности.

Актуальными остаются вопросы формирования правового сознания и гражданской позиции студентов. Возникла необходимость повышения эффективности работы в условиях удаленного доступа, требует пристального внимания работа со студентами льготных категорий.

Итак, ученый совет констатирует, что основные задачи выполнены на 80 — 85%.

Те задачи, которые не удалось выполнить в полном объеме, остаются актуальными, работа над ними продолжается. К их оценки университет вернется в следующем учебном году.

По второму вопросу повестки дня «Утверждение учебных планов и программ на 2015-2016 учебный год» доложила Валентина Леснова, начальник отдела управления качеством планирования учебного процесса.

О присвоении ученых званий заслушали ученого секретаря Галину Щуку. Так, по результатам тайного голосования ученое звание доцента кафедры социальной педагогики присвоено кандидату педагогических наук Оксане Луганцевой, по кафедре романо-германской филологии — кандидату филологических наук Елене Тарасовой.

Среди разного было рассмотрены несколько вопросов. В частности, об утверждении Изменений к Правилам приема в университет в 2015 г.; о рекомендации к печати научных и учебно-методических работ; об утверждении темы кандидатской диссертации и тому подобное.

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017