Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Когда экзамен становится праздником

«Экзамен для меня всегда праздник!» — Оказывается, что эта фраза из известной киноленты может не только вызвать улыбку, а восприниматься вполне серьезно.

В настоящий фестиваль танца, музыки и красоты превратились государственные экзамены для студентов кафедры хореографии Института культуры и искусств.

Экзамены прошли в г. Кременной, на базе районного дома культуры, который за прошлый год успел стать родным и для студентов, и для преподавателей кафедры. Ведь там, в течение всего учебного года проходили стационарные занятия из практических и  теоретичных дисциплин. Теперь на этой же сцене студенты выпускных курсов отчитывались в том, чему научились.

Более 20 ярких костюмированных номеров по разным направлениям классического, современного и бального танца, зрительские аплодисменты и вспышки фотокамер — таким был государственный экзамен по дисциплине «мастерство балетмейстера» для студентов 4, 5 курсов и магистратуры. Желающих получить удовольствие от экзамена-концерта оказалось очень много — в зале были не только преподаватели и студенты-хореографы, но и студенты факультетов физического воспитания и иностранных языков, юные воспитанники детских танцевальных студий г. Кременной, руководство городского отдела культуры и местные жители, неравнодушные к искусству и красоте.

«Безусловно, все студенты и магистранты продемонстрировали хорошее владение балетмейстерские приемами и технологии композиции танца, хореографической лексикой и исполнительским мастерством, — отметил председатель Государственной экзаменационной комиссии доцент кафедры хореографии Ровенского государственного гуманитарного университета Виктор Пуйов. -Хореографические постановки, подготовили студенты, отмечались художественной целостностью, креативностью идей и высоким исполнительским уровнем. Разноплановым и интересным оказался музыкальный материал. Композиции отвечали всем требованиям драматургической и композиционного построения. Студенты удачно подобрали музыкальный материал, введение звуковых эффектов способствовало более полному восприятию содержания хореографических композиций. Впрочем, некоторые работы хотелось бы выделить отдельно. Прежде всего, изящную и эмоциональную композицию студентки 4 курса В. Грищенко «Путь души» (в направлении бальной хореографии). Среди пятикурсников следует выделить работы «Миг любви» А. Илларионов, «трепет сердца» Д. Фомина, «Любовь на войне» К. Павловой. Эти студенты обнаружили хорошее владение балетмейстерские приемами и технологии композиции танца, хореографической лексикой и исполнительским мастерством. Очень порадовали магистранты — особенно удачными были творческие работы К.Кийко («Вечера»), И.Ефремова («Кубанский казачий»), М.Харченко («Два веселых гуся»)., В которых воплотилась богатая палитра тематики, оригинальность, эмоциональность , интересный художественный смысл ».

Конечно, все выпускники получили хорошие и отличные оценки. Но не только ради оценок они работали. Не менее важным является полученный ими практический опыт, который пригодится ребятам в ближайшее время. Поэтому процесс создания своих номеров они тщательно «задокументировали» на видеокамеру. Просмотр черновой кропотливой работы стал для молодых профессионалов не менее интересным и полезным, чем готов хореографический «продукт». Кроме того, они щедро делились секретами мастерства с детьми и руководителями местных хореографических коллективов.

Впереди у выпускников большую творческую жизнь. Надеемся, что и оно будет удачным, интересным, щедрым аплодисменты, как эти государственные экзамены.

Сергей Макаров

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017