Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Празднование Дня вышиванки в УН ИКИ

В учебно-научном институте культуры и искусств присоединились к празднованию Всемирного дня вышиванки.

В этом году День Вышиванки стал первым праздником в цикле событий и мероприятий, запланированных для патриотического, художественного, интеллектуального воспитания студентов. В ИКИ состоялся кураторский час, на который были приглашены студенты и преподаватели института и обсуждены личностные аспекты вышиванки и ее значение для каждого лично.

Также состоялись дискуссии о «подлинности» и «нереальности»  вышиванки как повседневной одежды и как способ что-то сказать или показать миру.

Студенты и преподаватели прислали свои фотографии в вышиванках и рассказали собственные истории и своем отношении к этой одежде. Приятно отметить, что многие имеют собственные вышивки и гордятся тем, что являются украинцами.

Мы хотим привести несколько примеров таких историй ‒ возможно, они вдохновят кого-то еще на свою собственную вышиванку.

«Я обожаю вышиванки. У меня их шесть, но это особая, поскольку ее подарила мне мама, как оберег на пятнадцатилетие. Орнамент символизирует сохранение рода. И я надеюсь, что она перейдет по наследству моему будущему сыну!!!»

«Три года назад я очень хотела приобрести себе вышиванку, ведь это традиционная одежда украинского народа. Именно тогда я в первый раз поехала в Киев, где решила осуществить свое желание и приобрести ее. С тех пор эта вышивка для меня память о первом путешествии в столицу Украины».

«И мою, и мамину вышиванку вышивала бабушка. Для меня она значит, что я украинка. Каждый человек имеет оберег. В Украине оберег — это вышивка».

«Эту вышиванку одолжила у своей знакомой. Своей, к сожалению, еще нет, но очень хотелось приобщиться к такому важному для каждого из нас праздника».

Одна из магистранток института даже записала видео-поздравление со своими питомцами — и это еще раз подтверждает, что вышиванка является тем символом, который действительно объединяет и позволяет ощутить причастность к собственному народу со своей бурной историей и, надеемся, счастливым будущим.

По информации УН ИКИ

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2021