Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

«Прошлое и настоящее украинской вышиванки»

Заведующая сектором студенческой социальной службы провела лекцию на тему «Прошлое и настоящее украинской вышиванки».

Традиции украинского государства стали неотъемлемой частью современной жизни. Всемирный день вышиванки — это не только уважение к многовековым ценностям нашего народа, это единство поколений, олицетворение веры в светлое европейское будущее.

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко традиционно присоединяется к празднованию, преподаватели организовывают различные конкурсы и выставки. Студенческая социальная служба, во главе с Еленой Духовой, также не осталась в стороне сегодняшних событий. Так, в этот день служба пришла к детям, которые находятся в конфликте с законом, и провела лекцию на тему «Прошлое и настоящее украинской вышиванки».

Заведующий сектором студенческой социальной службы рассказала собравшимся об истории этого древнего наряда, и его важной роли в сохранении духовного единства украинского народа. Дети стали активными слушателями и задавали вопросы, которые их интересовали. Работа с детьми, находящимися в конфликте с законом, сегодня особенно важна. Ведь успешная социализация этих лиц невозможна без сопровождения и поддержки.

Елена Духова рассказала о тематике орнаментов вышивок, которые являются уникальными для каждого региона Украины. Особенно интересно детям было послушать об истории становления праздника Всемирного дня вышиванки. Его, кстати, отмечают и в США, Канаде, странах Европы и Австралии.

Праздник вышиванки объединил сегодня большую семью Луганского национального университета. Традиции древней украинской одежды навеки останутся в сердцах шевченковцев.

Елена Духова,
 заведующая сектором студенческой социальной службы

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2019