Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

День вышиванки в ЛНУ

В Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко отметили Всемирный День вышиванки.

Ежегодно в третий четверг мая весь мир отмечает Всемирный День вышиванки. Идеей праздника является сохранение украинских ценностей и их популяризация среди молодежи и населения в целом. Праздник не предусматривает обязательных мер, кроме одевания вышиванки. Хотя на протяжении всей истории мероприятия по инициативе студентов, школьников, общественных и культурных деятелей проводятся концерты, конкурсы, вечеринки, ярмарки. Сам же праздник приглашает каждого сознательного гражданина к совершенно простого поступка – одеть вышиванку и в ней пойти на работу или на учебу. Вместе с тем, это имеет глубокий контекст, ведь речь идет о выражении своей национальной и гражданской позиции, культурной образованности и духовном сознании. Как показывает опыт, люди в День вышиванки всегда улыбающиеся, ведь в древней одежде закодировано много символов силы, благополучия, красоты и оберегов.

Традиционно праздник в университете начался с конкурса «Мой родной дом в вышиванке», в котором приняли участие студенты, проживающие в общежитии. Они с самого утра начали украшать свои комнаты украинскими рушниками и вышивками, ведь для того, чтобы иметь возможность стать участниками конкурса надо было украсить комнату в традиционном украинском стиле. Жюри участники встречали с хлебом-солью, приглашая гостей в дом. Участников и победителей наградили грамотами во время торжественного концерта.

Также в этот день в холле университета состоялась выставка «Радугой сплелись цвета». Студенты и преподаватели представили не только свои вышиванки, но и изделия из бисера, дерева и глины. Каждая экспозиция – уникальность, потому что изготовлена вручную с любовью и заботой. Все победители и участники номинаций также получили грамоты и подарки во время концерта.

В этот же день подвели итоги конкурсов «Вышиванка своими руками» и «Моя семья в вышиванке», которые состоялись накануне праздника. Лучшие работы по результатам этих конкурсов опять же наградили подарками, предоставленными первичной профсоюзной организацией университета.

Завершающим мероприятием празднований Всемирного дня вышиванки стал торжественный концерт «Вышиванка объединяет украинцев». Начался он с приветственного слова ректора нашего университета Сергея Савченко, который отметил: «Этот праздник — флешмоб, потому что мы не найдем его в списке государственных праздников. Этот праздник народный, создан для нашего единения и нашей идентификации».

Во время праздника подарили вышиванки детишкам, которых в этом году родили наши сотрудницы: Максиму — сыночек Виктории Головиной, Ивану — сыночек Натальи Чистовой. А вот Мише — сыночек Надежды Протасовой и дочери Елены Крутько вышиванки передадут позже, они, к сожалению, не смогли присутствовать на сегодняшнем празднике.

Стоит также напомнить, что накануне праздника коллектив отдела маркетинга вместе с директором Колледжа ЛНУ имени Тараса Шевченко Юлией Ивановой, при поддержке народного депутата Виталия Курило, подарили вышиванки младенцам Старобельского родильного дома.

Празднование сопровождалось песнями о вышиванке и рушниках, в частности Валерия Сурина, студентка 1 курса колледжа ЛНУ имени Тараса Шевченко, специальности «Начальное образование» подарила зрителям песню «Рубашка-вышиваночка».

Закончилось празднование общеуниверситетским флэш-мобом, в котором приняли участие хореографические коллективы УН ИПП «Вивьен», ФЕН «Green style», хореографический кружок ЛНУ имени Тараса Шевченко «Inspiration» под руководством Ольги Немцевой и детишки наших

сотрудников, которые подарили кучу незабываемых впечатлений и улыбок. Ну, и конечно же – фото на память! Вот так закончилось празднование Дня вышиванки в нашей родной Альма-матер!

Помните, что мы украинцы, гордимся этим, потому что мы этого достойны!

Сергей Теряев,
пресс-центр ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2019