Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Лучшие вышиванки ЛНУ

Сегодня в ЛНУ имени Тараса Шевченко выбрали лучшие вышиванки.

16 мая 2019 года в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко состоялось награждение победителей традиционного общеуниверситетського конкурса среди преподавателей, студентов и сотрудников „ВЫШИВАНКА СВОИМИ РУКАМИ”, приуроченного к 13-й годовщине Всеукраинского дня вышиванки. Целью конкурса является сохранение и использование вышивки как уникального феномена культурного достояния украинского народа, популяризация традиционного декоративно-прикладного искусства.

В наше время вышиванка стала трендом современности: ее с гордостью носят украинцы, она вдохновляет мировых дизайнеров. Современные мастерицы знают более 180 техник вышивания, среди которых крестик, гладь, низь, прокалывание, ползунок, плетение, соловьиные глазки, козлик, ретязь, сосновка, набирание, наличник, рококо, обманка. Почти все сорочки украшены плетением. Они бывают разными: прутики, ляховка, снопы, квадратики и многие другие.

Сегодня, когда весь мир отмечает День украинской вышиванки, в ЛНУ имени Тараса Шевченко выбрали лучшие из них. В этом году к участию в конкурсе было подано шесть работ, которые были отмечены грамотами университета. А авторам работ-победителей были вручены ценные подарки от первичной профсоюзной организации.

І место заняла мужская вышиванка „Чернобривцы” Юлии Мележик, студентки 2 курса специальности „Менеджмент” учебно-научного института экономики и бизнеса.

По словам мастерицы, вышивка сделана по мотивам орнамента, традиционного для Ивано-Франковской области. Вдохновила ее на эту работу песня на слова Николая Сингаивского „Чорнобривці”. Эти цветы стали символом сыновней мужской силы, святости, чистоты, мальчишеской красоты и добра. Их связывают и с образом матери, это символ отчего дома, материнской любви, любви к Родине.

II место в номинации „Лучшая женская авторская вышиванка” заняли вышиванки бисером Екатерины Коряк, преподавателя Колледжа Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.

„Вышивка бисером – это искусство для души. Оно успокаивает душу, радует глаз, позволяет отдохнуть телу, собрать мысли и получить настоящее расслабление и наслаждение. Для своих вышиванок я использовала заготовки со схемами на габардине, выбрала монастырский шов для создания красочных рисунков. Для изготовления вышиванки голубого цвета было потрачено 25124 единиц бисера, а для вышиванки кораллового цвета – 34156, потому что она вышита и со спины. Вышивка бисером дала мне возможность собственными руками создать для себя уникальные предметы одежды”, – призналась участница конкурса.

III место заняла Инна Гречаная, студентка ОП „Лисичанский педагогический колледж ЛНУ имени Тараса Шевченко”.

„Мне всегда хотелось собственноручно изготовить себе рубашку. Вот и начала осуществлять свою мечту – шить сорочку собственными руками. Процесс создания вышиванки я разбила по этапам: изготовила выкройку, выбрала цвета, вышила отдельные части и затем уже сшила их. В своей вышиванке я очень хотела передать не только красоту украинской вышитой сорочки, но и символику цветов и узоров. Результатом долгой работы стала полностью собственноручно вышитая и сшитая украинская народная сорочка”, – рассказала участница конкурса.

Грамотами за активное участие в общеуниверситетском конкурсе „Вышиванка своими руками” были отмечены и другие работы: вышиванку Дарьи Нагорной, соискателя образования по профессии „Портной” ВП „Региональный центр профессионального образования ЛНУ имени Тараса Шевченко (Рубежанское отделение)”;

сорочку-оберег для сына Инны Сацюк, мастера производственного обучения ОП „Региональный центр профессионального образования ЛНУ имени Тараса Шевченко (Рубежанское отделение)”, и работу Екатерины Мевидь, студентки ОП „Брянковский колледж ЛНУ имени Тараса Шевченко”, которая подала на конкурс „вышиванку для Буси ”.

Вышиванка для украинцев является не только красивым элементом одежды, но и оберегом, святыней, мостиком между поколениями. Сегодня вышиванка покоряет мир. Будем в тренде.

По информации
оргкомитета конкурса

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2019