Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Заседание ученого совета

26 апреля состоялось плановое заседание ученого совета.

На повестке дня были рассмотрены два вопроса:

  • о состоянии и перспективах работы с иностранными студентами в университете;
  • о подготовке специалистов к работе по реализации «Концепции новой украинской школы».

Заслушав и обсудив доклад заместителя начальника отдела международных связей М.А. Шехавцова, ученый совет отмечает, что в университете проводится работа с иностранными студентами. На сегодня в университете учится 179 иностранных студентов. На факультете иностранных языков – 143 иностранца. В других подразделениях учатся 36 студентов из Беларуси, Китая, США, Нигерии, Азербайджана, Туркменистана, Российской Федерации. В 2018 – 2019 уч. г. были зачислены на первый курс 68 студентов дневной формы обучения, 11 студентов – заочной. Преподаватели создают качественные условия для обучения иностранных студентов. Подготовлены адаптированные для иностранных студентов учебно-методические комплексы по всем дисциплинам из выбранных ими специальностей.

Вместе с тем значительная проблема заключается в предварительной подготовке иностранных студентов, которую они получили в своих странах, в частности, знании русского и английского языков. Проблемными являются и вопросы прохождения педагогической (производственной) практики.

Заслушав и обсудив доклады директора учебно-научного института педагогики и психологии Е. Л. Караман, заведующей кафедрой дошкольного и начального образования С. А. Бадер, директора Центра научно-методического сопровождения реализации Концепции ,,Новая украинская школа» Л. А. Варяницы, ученый совет отмечает, что учебно-научный институт педагогики и психологии стал экспериментальной площадкой для реализации Концепции новой украинской школы (НУШ) в процессе профессиональной подготовки будущих учителей начальной школы.

На уровне института к реформе были привлечены все кафедры для формирования соответствующих компетенций у студентов. Кроме того, преподаватели и студенты приняли участие в разработке Государственного стандарта высшего образования по специальности «Начальное образование» в составе Научно-методического совета МОН Украины; создан Центр научно-методического сопровождения реализации концепции ,,Новая украинская школа» в соответствии с Государственной стратегией регионального развития Украины на 2018 – 2020 годы в Луганской области; Принято участие в финско-украинском проекте ,,Learning together «и швейцарско-украинском проекте ,,Развитие гражданских компетенций в Украине – DOCCU».

В течение 2018 г. на базе Центра прошли переподготовку около 100 учителей начальных классов Старобельского района; почти все преподаватели кафедры ДНО прошли обучение на сайте EdEra и получили сертификаты. В марте 2019 институт выиграл грант от Совета Европы на оборудование учебного кабинета Новой украинской школы соответствии с Методическими рекомендациями по организации образовательного пространства Новой украинской школы.

Однако есть проблемы в процессе подготовки специалистов к реализации Концепции НУШ, в частности необходимость активизации процесса обмена педагогическим опытом с учителями заведений общего среднего образования по содержанию и технологиям проведения современного урока в начальной школе, а также нормативная неурегулированность вопроса о необходимости прохождения будущими учителями начальных классов дистанционного курса на образовательный платформе EdEra для дальнейшего осуществления профессиональной деятельности.

Среди прочего решением ученого совета были рекомендованы к печати научные и учебно-методические работы, утверждены темы диссертаций на соискание степени доктора наук и доктора философии, утвержден годовой отчет за 2018 г. о выполнении ДЗ «ЛНУ имени Тараса Шевченко» критериев предоставления и подтверждения статуса национального, отчет-самоанализ о прохождении первичной аккредитации по результатам образовательной деятельности в соответствии с учебным планом подготовки специалистов по специальности 201 Агрономия первого (бакалаврского) уровня высшего образования; были внесены изменения в коллективный договор университета в связи с введением новых должностей в штатное расписание университета.

Сергей Теряев,
пресс-центр ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2020