Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Спасательный круг для студентов ЛНУ имени Тараса Шевченко

В вузе рассказали о создании «Электронного университета»

Учиться, сдавать экзамены, не покидая стены дома, не волнуясь об опасностях на пути к учебному заведению – это реальная возможность, предоставляемая Луганским национальным университетом имени Тараса Шевченко. Вуз активно работает в виртуальном пространстве.

«Мы создали собственную платформу – «Электронный университет». Система функционирует в украинском сегменте киберпространства. Это значит, что пользователям помимо универсальных международных языков предоставляется возможность использовать украинские символы при вводе доменных имен. С помощью этой технологии студенты из отдаленных населенных пунктов не только Украины, но и всего мира смогут готовиться к лекциям, сдавать экзамены, получать разного рода информацию», – сообщает Александр Меняйленко, проректор с  научно-педагогической работы Луганского национального университета. Также Александр Сергеевич подчеркивает, что  инновационную платформу не стоит сопоставлять с дистанционной формой обучения, ведь речь идет о совершенно новой технологии, которая действует по принципу «все и отовсюду».

В ЛНУ говорят, что разработанный «электронный университет» на сегодняшний день – спасательный круг для студентов-выпускников. Многие просто не могут добраться до экзаменационных пунктов по ряду причин. Большинство студентов опасаются за собственную жизнь. Тем не менее, университет решил эту проблему. «Гарантировать безопасность студентам – вот первоочередная цель университета на сегодняшний день. Мы развиваемся в условиях войны, и должны испробовать все доступные и эффективные методы, позволяющие вузу предоставлять продуктивное обучение и выпускать квалифицированных специалистов. Современные технологии, безусловно, помогают нам в этом. Новая инновационная система – тому подтверждение», – говорит Леонид Ваховский, директор Института истории, международных отношений и социально-политических наук ЛНУ.

Студенты, сдавшие экзамены в «Электронном университете», делятся своими впечатлениями. Выпускники говорят об удобном и достаточно легком пользовании информационной системой. При этом шутят, что дома сдавать экзамены не так волнительно. Студентка 5 курса Института экономики и бизнеса Анна Волкова рассказывает: «Я не могла добраться с Луганска в Кременную и очень переживала за госэкзамены. И я не одна такая. В университете нас успокоили на этот счет. Сказали, мол, для таких студентов есть возможность пройти тесты в режиме он-лайн. Это, действительно, как камень с души. Мы сдали экзамены быстро и без затруднений, хотя и волновались».

Преподаватели тоже подчеркивают преимущество «Электронного университета»: сдача экзаменов в таких условиях – это то же самое, что студенты приходят в аудиторию. По словам директора института педагогики и психологии Елены Караман, университет учел все требования к такого рода форме проведения государственных экзаменов и достиг цели – студенты и преподаватели быстро приспособились к работе в виртуальной среде.

Пресс-центр ЛНУ (г. Старобельск)

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017