Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Волейбол в «Фестивале спорта»

Вторым видом «Фестиваля спорта» был проведен 26 марта мужской волейбол.

Из-за неявки женских команд Лисичанского педагогического колледжа и УН ИФВС, турнир был перенесен на 23 апреля. Определенные изменения произошли и в соревнованиях мужских команд. Вместо волейболистов Лисичанского педколледжа, которые не явились, была допущена сборная команда военнослужащих. Главная цель «Фестиваля спорта» ­ это подведение итогов учебного года и физического воспитания, это определение лучших команд и спортсменов, а также формирование умений и навыков в судействе по избранному виду спорта. Волейбол показал, что в судействе у студентов есть проблемы, им нужно изучать правила соревнований.

Что касается игр, то команды продемонстрировали добротную игру и с каждым годом уровень мастерства игроков растет. Лучше всех игровые качества продемонстрировала сборная команда колледжей и РЦПО, базирующихся в городе Старобельске. Команда в составе Даниила Писаного, Богдана Ружина, Егора Корниенка, Максима Попова, Ильи Свистунова (все КЛНУ), Ярослава Кувичка (СГПК) и Даниила Ромаха (РЦПО) не дали никаких шансов своим соперникам, преодолевая их с одинаковым счетом 2: 0. Преимущество команды была благодаря надежной игре их лидеров Даниила Писаного и Богдана Ружин. Ребята опытные волейболисты и особо ответственных моментах сыграли надежно и уверенно. Много таких моментов было в стартовом матче против команды УН ИФВС. Лишь в конце партий они дожали соперника: первая партия закончилась со счетом 25:22, вторая ­ 25:23. «Инфизовцы» проиграв первый матч в двух других одержали победы. Достаточно легко обыграли команду ВСУ 2: 0. А вот матч против сборной общих факультетов и институтов был напряжен. Первая партия заканчивается со счетом 27:25 в пользу сборной команды университета. Во второй партии «инфизивци» активно начали игру, в завершающей стадии атаки удачно действовал Владимир Кузнецов и как следствие победа в партии 25:20. На подъеме ИФВС провел и решающую третью партию, выиграв её со счетом 15:11 и матч в целом 2: 1. Эта победа вывела команду на второе место.

Заключительный матч фестиваля между сборными университета и колледжей и РЦПО давал надежду первой при удачной игре одержать победу со счетом 2: 0 и занять первое место. И мечты остались только мечтами. «Беззубая» игра, можно сказать, что по составу фаворитом турнира была проиграна со счетом 2: 0, по партиям 25: 9 и 25:18 и это третье место сборной университета.

А сборная университета была фаворитом соревнований. За команду играли опытные волейболисты Евгений Маслийов и Евгений Гусаков; молодежь, которая только что закончила выступление в чемпионате Старобельского района Юрий Щербак, Павел Ляшко, Александр Кулачко, Иван Владов, Николай Сердюков и Игорь Соловарь в этих соревнованиях смутилась. В команде, к сожалению, не нашлось лидера, который мог бы изменить ситуацию и повести за собой. Четвертой финишировала сборная команда ВСУ.

На закрытии соревнований командам были вручены грамоты ректората, а победителям и памятный кубок. Лучшим игроком был признан Владимир Кузнецов с УН ИФВС. Также на церемонии награждения были вручены благодарности ректората за повышение имиджа университета, в связи с победой сборной команды университета в чемпионате Старобельского района по волейболу и денежную премию профсоюзного комитета университета Евгению Маслийову, Даниилу Писаном, Богдану Ружину, Руслану Гусакову, Татьяне Кулинченко, Ирине Плясуле и Евгению Иванчуку.

Председатель спортивного клуба,
Петр Ярошенко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2021