Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Золото на Международной выставке

На X Международной выставке «Современные образовательные учреждения – 2019» УН ИПП представил проект «Социализация личности в условиях гибридной войны на востоке Украины».

Выставка проходила 14-16 марта в Киевском Дворце детей и юношества.

Работа была выполнена на базе Научно-исследовательского центра по проблемам социальной педагогики и социальной работы НАПН Украины, функционирующий в нашем университете, а также в рамках фундаментального исследования «Социализация учащейся и студенческой молодежи востока Украины в условиях гибридной войны в Донбассе», который выполняется за счет расходов общего фонда государственного бюджета. Авторы проекта – доктор педагогических наук, профессор, академик НАПН Украины В. С. Курило, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент НАПН Украины С. В. Савченко, доктор педагогических наук, профессор, директор НИЦ по проблемам социальной педагогики и социальной работы НАПН Украины Е. Л. Караман.

По результатам конкурсного отбора и экспертизы проект получил золотую медаль в тематической номинации «Социализация личности в условиях современных вызовов».

По словам одного из авторов проекта, Е. Л. Караман, он вызвал живой интерес со стороны образовательного и научного сообщества и общественности Украины.

Целью представленного на конкурс проекта «Социализация личности в условиях гибридной войны на востоке Украины» было научное обоснование, разработка и реализация теоретических и технологических основ социализации личности, в частности детей и молодежи, в условиях гибридной войны на востоке Украины.

Представленная на конкурс работа имеет ярко выраженную научную новизну, теоретическое и практическое значение.

Научная новизна проекта заключается в том, что впервые научно обоснованы и разработаны теоретические и технологические основы социализации личности в условиях гибридной войны на востоке Украины, состоящие в: введении в научный оборот и научном обосновании понятия «аберрационная социализация»; определении и характеристике социальных и индивидуально-психологических факторов аберрационной социализации личности в условиях гибридной войны на востоке Украины; разработке теоретической модели и реализации технологии социально-педагогического сопровождения процесса социализации детей и молодежи в условиях гибридной войны на востоке Украины.

Практическое значение проекта заключается в том, что разработана и внедряется технология социально-педагогического сопровождения процесса социализации детей и молодежи в условиях гибридной войны на востоке Украины через реализацию на практике содержания, форм и методов комплексной социальной педагогической, психологической и информационной работы, направленной на успешную социализацию и самореализацию личности в условиях гибридной войны на востоке Украины.

Результатом исследования также является монография «Социализация личности в условиях гибридной войны на востоке Украины» (авторы Курило В. С., Савченко С. В., Караман Е. Л.), котояра может использоваться в образовательном процессе, в частности при написании научных работ различного уровня.

Авторы проекта надеются, что предлагаемые в работе научно-теоретические разработки позволят ученым, педагогам, ученической и студенческой молодежи, всему гражданскому обществу найти объяснение и понять новые и доныне неизвестные явления, нестандартные ситуации, искривленные и искаженные факты, вызванные необъявленной и необычной войной России против Украины; будут способствовать формированию объективного представления у населения нашей страны и международного сообщества о событиях в Украине 2014-2019 гг.; побуждать осуществлять внутреннюю и внешнюю политику, в частности образовательную, по недопущению подобных войн в будущем; станут основой для разработки стратегии и тактики обеспечения безопасности нашей страны от внешних вмешательств; прогнозирования системы целей, содержания и технологий социальной, педагогической и психологической работы с различными категориями населения, в частности детьми и молодежью, которые стали жертвами гибридной войны на Донбассе, по реинтеграции, ресоциализации и дальнейшей успешной социализации и развития личности.

Напоследок Е. Л. Караман отметила, что представленная на конкурс работа является оригинальным исследованием, аналогов которому нет в Украине.

Еще одну награду высшего уровня – сертификат «Качество научных публикаций» по показателям независимого рейтинга международной наукометрической базы данных SciVerse Scopus – также была вручена делегации от университета.

Золотая медаль и сертификат «Качество научных публикаций» на Международной выставке «Современные образовательные учреждения – 2019» являются свидетельством признания университета центром образования, науки, развития региона, реинтеграции детей и молодежи с временно оккупированной территории в образовательное и правовое пространство Украины.

Пресс-центр ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2019