Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Посетили экспозицию

«Рискуя жизнью. Поляки спасают евреев во время Холокоста» − экспозицию с таким названием в Луганском областном краеведческом музее посетили сегодня студенты учебно-научного института экономики и бизнеса.

Фотовыставка была создана в рамках музейного проекта «Польские Праведники – Возвращение памяти», которая основана на уникальных документальных материалах Праведников и евреев, переживших Холокост. 

Поляки, ставшие свидетелями Холокоста, пережили этот опыт исключительным способом. Они не только соревновались с грубым террором немецкого оккупанта, но также противодействовали жестокому гитлеровскому истреблению своих соседей – евреев.

В оккупированной Польше, в отличие от других стран Западной Европы, за помощь евреям грозила смертная казнь. Несмотря на это много поляков противостояло злу и спасало евреев. За жизнь каждого спасенного, они рисковали не только своей жизнью, но и жизнью своей семьи. Благодаря неравнодушию удалось спасти тысячи польских евреев. Часть спасателей была отмечена Институтом Яд Вашем в Иерусалиме званием «Праведников народов мира».

Выставка, которая представляет лицо, истории и мотивации поляков, спасавших евреев во время оккупации, была создана при поддержке Министерства иностранных дел Польши.

Студенты с увлечением и одновременно слезами на глазах просматривали фото лиц поляков-спасителей, которые не побоялись в тяжелых оккупационных условиях стать на защиту евреев, знакомились с воспоминаниями и историями из жизни, которые сегодня кажутся нам невероятными, и в очередной раз убеждались, что человечность, гуманизм спасают мир.

По информации УН ИЭБ

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2020