Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

«Педагогические векторы: В.А.Сухомлинский и современность»

28 сентября ЛНУ имени Тараса Шевченко совместно с Лисичанским педагогическим колледжем провели региональную научно-практическую конференцию «Педагогические вектора: В. А. Сухомлинский и современность».

Мероприятие посвящено 100-летию со дня рождения выдающегося украинского педагога-гуманиста. Конференцию решили провести на базе Лисичанского педагогического колледжа ЛНУ имени Тараса Шевченко, ведь заведение давно разрабатывает относительно новое направление педагогических исследований – «Сухомлинистика». Поэтому в кабинете-музее истории образования и педагогики преподаватели колледжа организовали выставку «Сердце отдаю детям», а также видеопроект к 100-летию В. А. Сухомлинского.

В состав делегации от университета вошли ректор С. Савченко, директор НН ИПП Е. Караман, заведующая кафедрой дошкольного и начального образования С. Бадер, директор центра Новой украинской школы Л. Варяница, начальник отдела аспирантуры О. Мальцева, доцент кафедры социальной педагогики Я. Юркив и три аспиранта, граждане Китая, где уже давно и массово внедряются идеи В. Сухомлинского в систему образования и воспитания.

На солнечном дворе делегацию от университета и гостей встретили директор колледжа Г. Миненко и студенты специальности «Дошкольное образование» с танцевальным флэшмобом, ведь вся Украина отмечает День дошкольника.

Сама же конференция проходила в актовом зале. Он был переполнен: на конференцию собрались педагоги, ученые, студенты, школьники со всей области.

Открыл конференцию С. Савченко, который подчеркнул значимость педагогического наследия и опыта В. Сухомлинского для отечественной и мировой педагогической теории и практики. Перед собравшимися промелькнула вся жизнь педагога: детство, юношеские и молодые годы, трагические фронтовые события и 23 года педагогической деятельности в Павлышской «школе радости».

В годы второй мировой войны Василий Сухомлинский защищал Украину, был тяжело ранен. Его первую жену замучили фашисты и выкололи глаза. Она преждевременно родила ребенка, которого убили, ударив головой о стену. Все это он пережил. И потом всю жизнь переживал: постоянную травлю за обновленную педагогическую практику, полное отрицание авторитарной доктрины в педагогике; за изданную книгу «Сердце отдаю детям», за статью «Как любить детей», за то, что отказался от наказаний в педагогическом процессе, привносил в педагогике доброту, любовь, человечность. За то, что вместо авторитарного подхода в воспитании предложил другой, основанный на взаимном уважении, доверии и любви.

Переживал, но находил в себе силы и строил новую школу – «Школу радости», «Школу под голубым небом», создавая «интеллектуальный и эмоциональный фон школы», атмосферу «радости познания», развивая у детей творческое мышление, любовь к Родине, книге, украинской мудрости.

В. Сухомлинский стал символом «шестидесятников» в отечественной педагогике; поднял украинскую педагогическую науку на высокий уровень мирового признания. В 1955 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Директор школы – руководитель учебно-воспитательного процесса»; был избран (с третьего раза) членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР. Готовился к защите докторской диссертации, но не успел. Кроме того, Василий Александрович является автором 48 монографий, более 600 статей, 1500 рассказов и сказок, притч и новелл для детей. Самая известная его работа – «Сердце отдаю детям» – переведена на 30 языков мира.

В. Сухомлинский рано ушел из жизни. Его погубил тройной удар: голод, порожденный сталинской коллективизацией; гитлеровская мина, оставившая в его теле смертоносные осколки; и несправедливая, оскорбительная, уничтожающая советская критика.

Однако, научно-педагогическое наследие выдающегося украинского педагога, общественного деятеля, детского писателя Василия Александровича Сухомлинского навеки вошло в сокровищницу мирового образовательного сообщества.

Конференция проходила в нестандартной и непринужденной обстановке. С докладами выступили Е. Караман, О. Мальцева, С. Бадер, педагогические работники колледжа и школ, которые занимаются сухомлинистикой.

По информации учебно-научного
института педагогики и психологии и пресс-центра

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2022