Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Достижения в международной деятельности

Благодаря напряженной работе преподавателей и сотрудников ЛНУ ежегодно растет количество иностранных студентов в вузе.

Одним из важных направлений работы университета является международная деятельность, которая направлена на распространение процесса его интеграции в мировое образовательное пространство.

До 2014 года, когда наш университет находился в г. Луганске, в заведении училось большое количество иностранцев. Но вследствие трагических событий на востоке Украины, всколыхнувших Луганщину, заметно снизилось и количество иностранных граждан, обучающихся в учреждениях высшего образования.

Но благодаря напряженному труду преподавателей и сотрудников сегодня в ЛНУ имени Тараса Шевченко учатся представители иностранных государств, которые уже стали частью большой семьи шевченковцев.

Недавно представители Китайской Народной Республики сдали вступительные экзамены в аспирантуру. Трое иностранцев, которые в разные годы стали выпускниками факультета иностранных языков, учебно-научного института физического воспитания и спорта и учебно-научного института культуры и искусств, решили продолжить обучение в родной Альма-матер.

Для иностранцев предусмотрены такие же экзамены, как и для граждан Украины. Представителями Китайской Народной Республики были сданы экзамены по философии, иностранному языку и специальной дисциплине.

Сегодня иностранцы проживают в университетском общежитии, где созданы необходимые условия для проживания и обучения.

Молодые учёные во время учёбы в аспирантуре в течение первого года будут выполнять образовательную программу, а последующие три года посвятят выполнению научной работы.

Работают над привлечением иностранных студентов к обучению во всех структурных подразделениях университета. Так в этом году на факультет иностранных языков вступили более 100 иностранцев, большинство из которых являются представителями Туркменистана, Узбекистана и Китая.

Наиболее популярными специальностями среди иностранных граждан являются «Среднее образование. Язык и литература (немецкий, английский)», «Среднее образование. Язык и литература (французский, английский)», «Среднее образование. Язык и литература (русский, английский)».

Преподаватели планируют продолжать сотрудничество и с другими странами. Особенно перспективным является сотрудничество с арабскими государствами, поскольку на факультете иностранных языков есть специальности по изучению арабского языка.

Напряженная работа по привлечению иностранцев к обучению в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко продолжается. Преподаватели и сотрудники учреждения прилагают усилия, чтобы условия образовательного процесса для представителей иностранных государств были комфортными, а качество приобретённых знаний соответствовало европейским требованиям.

Подробнее об особенностях обучения иностранных граждан в ЛНУ имени Тараса Шевченко можно посмотреть в видео на официальном YouTube канале университета.

Олег Черныш, пресс-центр
ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2022