Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

ЛНУ — гарант качества инклюзивного образования

Об инклюзивном образовании в условиях эвакуации рассказали во время заседания круглого стола «Молодежь и дети с инвалидностью в ситуации риска. Ст. 11 Конвенции ООН о правах инвалидов”

Активными участниками стали заведующий отдела маркетинга ЛНУ имени Тараса Шевченко Игорь Лысенко и заведующий Студенческой социальной службы Елена Дорогавцева.

Несмотря на то, что вся материально-техническая база осталась в оккупированном Луганске, благодаря разработанным технологиям и высококвалифицированным специалистам, ЛНУ смог сохранить инклюзивное образование и в вынужденной эвакуации, отметили на мероприятии.

Так сегодня учебный процесс организован в очно-дистанционной форме. «Это дает возможность качественно вести подготовку специалистов в течение всего учебного года, но не требует постоянного присутствия студента в аудитории, является настоятельной необходимостью для студентов с особыми потребностями. К каждому из таких студентов в ЛНУ особый подход. Например, для тех, кто не имеет возможности приезжать на сессию, мероприятие организовано только в дистанционном формате, а те, кто наоборот могут приехать на занятия, посещают их несколько раз в год. Такая форма обеспечивает качественную подготовку специалистов в течение всего учебного года », — пояснил Игорь Александрович.

Обучение в таком формате подходит почти для всех категорий студентов. Для студентов с особыми потребностями создаются специальные условия, разработаны индивидуальные технологии для каждого из них. Это уникальная система дистанционного обучения, над которой университет работал с 2002 года. Различные этапы ее разработки отмечены тремя золотыми медалями международных выставок. Кроме того, на сегодня программа имеет одобрение Министерства образования и науки Украины в 2015

На мероприятии также было представлено много материала о работе общественных организаций по проблеме инвалидов-переселенцев, детей и подростков-инвалидов, оставшихся на оккупированных территориях.

Организаторами мероприятия выступили Управление молодежи и спорта Луганской областной государственной администрации, КУ «Луганский областной центр социокультурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями», при всесторонней поддержке: ЛОГА, Луганского областного отделения социальной защиты инвалидов, Луганского регионального центра по физической культуре и спорту инвалидов «Инваспорт «поддержки на Всеукраинском уровне Национальная Ассамблея инвалидов Украины, ЮНИСЕФ.

Пресс-центр

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017