Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Праздник для детей с особыми потребностями

Учебно-научный институт педагогики и психологии вместе с БФ «Милосердие-Луганск» и ОО «Центр общего развития «Эффективное общество» организовал настоящий праздник для детей с особыми потребностями.

Уже четвертый год подряд учебно-научный институт педагогики и психологии является настоящим центром социально-педагогической и психологической работы с наиболее уязвимыми категориями населения Луганской области: внутренне перемещенными лицами, лицами с временно оккупированной территории, военнослужащими, малообеспеченными семьями, лицами с особыми потребностями. Особое внимание УН ИПП уделяет детям этих категорий, а также детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки по реинтеграции их в биологические семьи.

Недавно на поляне парка ГУ «ЛНУ имени Тараса Шевченко» был проведен летний день отдыха для детей с особыми потребностями. Организаторами мероприятия стали Благотворительный фонд «Милосердие-Луганск», Общественная организация «Центр общего развития «Эффективное общество»», студенты специальностей «Дошкольное образование», «Начальное образование», «Специальное образование», «Психология», «Социальная работа. Социальная педагогика. Практическая психология» учебно-научного института педагогики и психологии ГУ «ЛНУ имени Тараса Шевченко».

Целью мероприятия стало налаживание коммуникации детей и родителей, адаптация детей к коллективу сверстников, стабилизация их психоэмоционального состояния игровыми методами и методами арт-терапии.

Студенты проводили для детей подвижные игры, танцы, прыжки на батуте, строительство сказочных городов, игру с мыльными пузырями. Мастера по накладке грима создавали сказочные образы, а аспирант института Антон Назмиев организовал мастерскую по производству сладкой ваты. Все мероприятия были направлены на то, чтобы каждый ребенок почувствовал собственную индивидуальность и место в коллективе, научился работать в команде, чувствуя общую радость от результатов.

Сейчас студенты учебно-научного института педагогики и психологии осуществляют волонтерскую и профессиональную деятельность в двух фондах: Международном благотворительном фонде «СОС Детский городок» и Благотворительном фонде «Милосердие-Луганск»: предоставляют детям социальную, педагогическую и психологическую помощь; участвуют в мобильных бригадах в населенных пунктах на линии разграничения, осуществляя гуманитарную и информационную помощь населению, которое стало жертвой гибридной войны в Донбассе.

Своей деятельностью и гражданской позицией студенты УН ИПП формируют имидж не только института, но и университета. Почти ежедневно директорат получает слова благодарности от различных учреждений, организаций и отдельных граждан Луганской области.

По информации учебно-научного

института педагогики и психологии

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2018