Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Прием полевых опытов

23 июня состоялся традиционный ежегодный прием полевых опытов, выполняемых в рамках научно-исследовательских тем научных работников, аспирантов и соискателей университета по направлению 201 «Агрономия».

Комиссия в составе ректората и руководителей учебных подразделений ЛНУ имени Тараса Шевченко проверила состояние опытно-демонстрационных участков посевов пищевой кукурузы и подсолнечника, которые проводятся под руководством заведующего кафедрой биологии и агрономии, доктора сельскохозяйственных наук, профессора С. В. Маслиёва.

Во время демонстрации опытов руководитель научной школы рассказал об особенностях изучения и актуальности исследования агробиологических и технологических параметров выращивания кукурузы и подсолнечника в условиях степной зоны Украины. Целью проведения полевых экспериментов наших ученых является решение следующих вопросов: определение агробиологических особенностей роста, развития и формирования урожайности пищевыми подвидами кукурузы; разработка мероприятий повышения эффективности минеральных и бактериальных удобрений; выявление влияния способов основной и допосевной обработок почвы на урожайность пищевых подвидов кукурузы; определение урожайности кукурузы в зависимости от сроков и способов сева и норм высева семян; установление эффективности сочетания механических и химических мер контроля сорняков в посевах пищевых подвидов кукурузы. В опытах были использованы новые перспективные сорта и гибриды кукурузы и подсолнечника отечественной селекции.

Аспиранты Н. А. Цыганкова и В. В. Степанов презентовали результаты собственных разработок по оптимизации технологий выращивания пищевой кукурузы и подсолнечника с целью повышения производительности этих сельскохозяйственных культур и получения высококачественной продукции.

Лето – насыщенная пора для ученых и работников сельского хозяйства. Коллектив университета желает нашим агрономам-ученым вдохновения и плодотворной дальнейшей деятельности.

Олег Черныш, пресс-центр
ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2021