Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

5 место в Чемпионате Украины

Команда «ZTR-Буревестник» (Луганская область) завоевала 5 место в Чемпионате Украины по гандболу среди мужских команд суперлиги 2017-2018.

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко всегда славился спортивными достижениями своих студентов. Их победы являются результатом работы мощного научно-педагогического коллектива, который своим ежедневным напряженным трудом прославляет спортивный авторитет Украины на мировой арене.

В 1961 году для университета начался новый этап в развитии физического воспитания. Именно в этом году была создана команда по гандболу ЛНУ имени Тараса Шевченко «Буревестник». За время своей деятельности спортсмены в составе студенческой сборной Украины приняли участие в Чемпионате мира по гандболу среди студентов в 2005 году, где заняли II место. За выдающиеся достижения 9 шевченковцев получили звание «Мастер спорта Украины международного класса».

С 1991 года команда «Буревестник» регулярно принимала участие в Чемпионате Украины по гандболу, где традиционно демонстрировала высокие результаты.

В связи с военными событиями 2014 года спортсмены вынужденно эвакуировались и продолжили свою деятельность в новых условиях. Но несмотря на трудности, команда уверенно развивается. Сегодня спортсмены находятся в г. Запорожье, и уже имеют определенные достижения. По результатам прошлогоднего Чемпионата Украины по гандболу команда заняла 7 место, а в этом году – 5.

В составе команды достойно выступают студенты учебно-научного института физического воспитания и спорта ЛНУ имени Тараса Шевченко: Даниил Осадчей, Никита Пархомов, Алексей Новиков, Александр Ковальчук и Артем Попович. К тому же А. Ковальчук является членом молодежной сборной Украины, а А. Новиков – кандидатом в молодежную сборную.

По словам тренера команды «ZTR-Буревестник» (Луганская область) О.В. Леонтьева, спортсмены большое внимание уделяют популяризации гандбола среди школьников. Так, осенью 2017 года состоялось совместное заседание управления молодежи и спорта ЛОГА, Луганский областной школы высшего спортивного мастерства и Федерации гандбола Луганщины, на котором собравшиеся рассмотрели вопросы развития детско-юношеского гандбола и спорта высоких достижений. В связи с тем, что в УН ИФВС ЛНУ имени Тараса Шевченко обучаются студенты-гандболисты, рекомендовано принять участие в Универсиаде Украины в составе команды Луганской области. Спортсмены надеются, что смогут усилить команду новыми игроками и достойно представить имя родной Альма-матер на соревновании. Результатом заседания стало открытие отделения по гандболу КДЮСШ в г. Северодонецк.

В апреле 2018 года состоялся отчетно-выборный конгресс Федерации гандбола Украины, на который был приглашен Президент Федерации гандбола Луганской области В.С. Курило. Присутствующие рассмотрели ряд вопросов, в частности возвращение этого вида спорта в школьную программу.

Сегодня много студентов нашего университета и игроков команды «Буревестник» продолжают выступления в различных клубах Украины и Европы. Так Антон Терехов сейчас играет в составе команды Мотор-Сич (Запорожье), которая в сезоне 2017-2018 г. выступала в Лиге Чемпионов Европы. В одном из туров этих соревнований нашего выпускника признали лучшим вратарем.

Не менее высокими являются достижения и Сергея Троценко, который в составе национальной сборной Украины стал чемпионом Европы. Ян Вижбовский, Богдан Клепа, Олег Мачарашвили, Евгений Умовист, Максим Бигаль и Владислав Науменко успешно играют за команды Германии, Финляндии, Норвегии, Португалии.

Знаменитые выпускники общаются со своими наставниками, вспоминают студенческие годы и преподавателей родного заведения.

Несмотря на трудности и вынужденную эвакуацию, студенты ЛНУ имени Тараса Шевченко продолжают прославлять родную Альма-матер на всеукраинской и мировой спортивной арене. А команда по гандболу «ZTR-Буревестник» (Луганская область) уверенно продолжает свое развитие, ставя перед собой новые задачи и достигая новых высот.

Олег Черныш, пресс-центр
ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2018