Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Лабораторно-практическое занятие

В рамках осенней сессии студентов ИТОТТ специальности «Профессиональное образование» («Пищевые технологии») 22 апреля прошло лабораторно-практическое занятие на базе ПКП «Зеленая Долина» (г. Старобельск).

Студенты, которые в будущем станут инженерами пищевых производств, или преподавателями специальных дисциплин пищевого профиля в учебных заведениях Украины, на практике закрепили свои знания по технологии производства мучных изделий.

При проведении занятия студенты ознакомились с организацией производства мучных изделий в хлебопекарнях средней мощности. Главный технолог предприятия Коломенская Н.В. провела экскурсию по хлебопекарне, ответила на вопросы студентов и преподавателей. Студенты изучили конструкцию и правила работы на оборудовании для производства мучных изделий, технологию формирования искусственных изделий.

Далее со студентами были проведены практические занятия по формированию изделий из дрожжевого теста, они собственноручно отработали приемы формирования изделий и методы изготовления украшений из теста. Значительное внимание было уделено процессам выпекания изделий и изучению конструкции ротационных печей. Студенты ознакомились на практике с процессом приготовления на ротационных печах марки «Восток» и изучили методы программирования процесса приготовления различных изделий. Часть занятий проводилась в лаборатории предприятия, где студенты практиковались в определение качества основной хлебопекарной сырья — пшеничной муки.

И самое приятное для студентов, это, несомненно, — дегустация! Студенты ознакомились с ассортиментом, который выпускает пекарня и требованиями к качеству хлебопекарных изделий, а также на собственный вкус проверили, что украинский хлеб один из самых вкусных в мире!

 

Студентка 3 курса Усенко Людмила поделилась следующими впечатлениями в проведенных занятиях: «Недавно мне выпала возможность посетить производство хлебобулочных изделий на ПСП «Зеленая Долина». Приятный коллектив и невероятный запах свежеиспеченного хлеба запомнится мне надолго. Очень понравилась рассказ заведующей хлебопекарни об оборудовании, которое они используют для производства хлеба и булочек. Также она открыла некоторые секреты приготовления теста, показала, как нужно придавать правильную форму тому или иному изделию. Мы ознакомились с оборудованием и отработали формирования изделий, на практике изучили показатели качества сырья. Проведенное занятие я считаю интересным и познавательным».

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017