Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Украинцам предложили альтернативу заочному обучению

Совмещать учебу, работу и другие повседневные дела теперь станет легче. Учиться тогда, когда удобно предлагают в ЛНУ  имени Тараса Шевченко.

В вузе представили усовершенствованную программу дистанционного обучения. Считают, она может стать альтернативой заочной форме.

Зарождаться дистанционное обучение начало еще задолго до боевых действий на востоке Украины и эвакуации луганского вуза. Над ним в ЛНУ работают около 13-ти лет. «Еще с ноября 2002 года в нашем университете появилась Лаборатория дистанционного обучения, а в 2004 году мы первые и единственные на тот момент разработали нормативно-правовые документы для такой формы обучения. С годами мы развивались в этом направлении, ну, а в связи с вынужденной эвакуацией этот процесс ускорился», – отметили в вузе.

В системе дистанционного обучения изменилась форма подачи материала. В вузе активно применяется интерактивное обучение с использованием новейших ІТ-технологий. «Мы внедряем видеообщение. Установочную лекцию преподаватель обязательно записывает на видео, чтобы установить контакт со студентом. Также открыты горячие линии, на сайте создана онлайн помощь и плюс каждый студент может лично обратиться к преподавателю за консультацией. Т.е., несмотря на то, что участники учебного процесса находятся в разных городах, они постоянно контактируют друг с другом», – отметил научный руководитель Лаборатории дистанционного обучения ЛНУ Николай Семенов.

В вузе уверены, усовершенствованное дистанционное обучение – это хорошая альтернатива заочной форме. «Если сказать честно, не кривя душой, то заочники учатся 2 раза в год во время сессий. Кому-то этого вполне достаточно, а кто-то хочет получать большего. Как раз для таких и существует дистанционная форма. Это полноценное качественное обучение на протяжении всего учебного года, однако, не требующее личного присутствия в стенах вуза», – объяснил Николай Семенов.

В ЛНУ считают, такая форма обучения подойдет тем, кто хочет получить знания, а не просто диплом. Кроме того, уверяют в Луганском национальном, работающим студентам будет нетрудно совмещать учебу и работу. «Учащийся сам выбирает, когда ему выполнять задания. Он может делать это ночью, утром или на работе, если она позволяет. Т.е. студент сам планирует свой день и не зависит ни от кого, он не привязан к определенному времени и месту. В нынешней ситуации это достаточно актуально», – подчеркнул Семенов.

Пресс-центр ЛНУ (г. Старобельск)

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017