Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

«Одаренная молодежь – 2015»

Более четырехсот участников из семи регионов Украины боролись за победу на Всеукраинском фестивале-конкурсе «Одаренная молодежь – 2015».

Юные музыканты, вокалисты, танцоры и художники показали свои таланты в субботу, 18 апреля в Старобельске Луганской области. Традиционно уже в 17-ый раз принимал гостей Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко. «Наш вуз ежегодно, начиная с 1998 года, проводит этот фестиваль. Раньше он был региональным, но с годами география участников расширялась. Так в прошлом году мы получили статус всеукраинского фестиваля, а в этом году успешно его подтвердили», – рассказала директор Института культуры и искусств ЛНУ Инна Сташевская.

Несмотря на сложные времена в Украине и приближенность к линии фронта (100 км), молодежь все-таки съехалась в Старобельск. Как говорят в ЛНУ, для искусства нет преград. С этим выражением согласились все участники фестиваля. Среди них представители разных городов Луганской, Донецкой, Харьковской, Сумской, Запорожской, Днепропетровской областей и города Киева.

«Наш коллектив приехал из Сумм, – рассказывает одна из конкурсанток. Родители, конечно, волновались за меня, но все же разрешили поехать. Я рада, что побывала здесь на фестивале. Мы успели не только выступить, но и подружиться с ребятами. Теперь будем общаться по интернету».

Отметим, за победу боролись две возрастные категории: студенты колледжей, училищ культуры и искусств и ученики старших классов художественных и общеобразовательных школ. Ребята выступали в четырех основных номинациях: «Музыкальное искусство», «Хореография», «Изобразительное искусство» и «Кино-, телеискусство». Каждая из них делится еще на несколько направлений.

По итогам фестиваля победителями стали 24 человека в разных номинациях. Со своими номерами они еще раз выступили на Гала-концерте. Зрители встречали начинающих артистов бурными аплодисментами. А Гран-при и главный приз фестиваля-конкурса, статуэтку мудрой совы – символа ЛНУ, получил вокальный ансамбль «Junior Bomond» из Новопскова Луганской области.

Пресс-центр ЛНУ (г. Старобельск)

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017