Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Всемирный день вышиванки

В Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко отметили Всемирный день вышиванки.

Ежегодно, третий четверг мая, Украина празднует Всемирный день вышиванки – праздник национального единства, который призван сохранить исконные народные традиции и объединить украинцев вокруг вышиванки, которая является не только символом красоты, молодости, подражания, но и нашим генетическим кодом.

День вышиванки – это праздник-флешмоб, когда украинцы в будний день надевают вышиванку, чтобы продемонстрировать единство украинского народа.

Для «шевченковцев» праздник является традиционным. Каждый год ко дню вышиванки в университете проходит ряд патриотических мероприятий, которые призваны сохранить украинские ценности и популяризировать их среди молодежи. Этот учебный год не стал исключением.

Начался день с конкурса «Родной дом в вышиванке», участие в котором приняли студенты университета, проживающие в общежитии. Утром неугомонная молодежь начала приготовления к мероприятию, ведь необходимым условием участия стала украшенная в традиционном украинском стиле комната. Благодаря старательности студентов, здание университета вскоре стала заметно выделяться среди других, поскольку на окнах общежития появились полотенца, как символ гостеприимства и доброжелательности. Участники встречали гостей с хлебом-солью, интересно представляли собственное жилище и делились праздничным настроением. После подведения итогов, жюри определило победителей, которые были награждены ценными подарками.

Традиционной в этот день является акция «Рожденные в вышиванке». Сегодня коллектив нашего университета подарил национальную одежду новорожденным в Старобельском родильном отделении. В этот праздничный день счастливые родители двух мальчиков и двух девочек получили в подарок от студентов и преподавателей ЛНУ для своих деток замечательные вышивки, которые станут их символом принадлежности к украинскому роду.

Закончилось празднование концертом «Украина-вышиванка», во время которого на университетской площади собралась вся дружная семья «шевченковцев». Со сцены звучали мелодичные украинские песни в исполнении лучших артистов ЛНУ. Хореографические коллективы порадовали зрителей зажигательными танцами.

Присутствующих поздравил ректор университета Сергей Савченко. «Украинская вышиванка − это национальная святыня! Именно вышиванка символизирует и несет в себе духовное богатство, высокую мудрость и традиционная связь многих поколений. Это наш национальный оберег! Всемирный день вышиванки поддержат в более чем 50 странах мира. Пусть этот праздник сотрет границы и объединяет украинцев по всему миру», − отметил ректор.

Декан факультета украинской филологии и социальных коммуникаций Татьяна Пинчук, отметила, что вышиванка ‒ это национальная святыня, генетический код украинцев, потому что символизирует и несет в себе духовное богатство, мудрость и неразрывная связь многих поколений. Вышиванку передают из рода в род, хранят как реликвию. Это не просто одежда и модный тренд, это душа украинской нации, она является символом здоровья и красоты, счастья и семейной памяти, любви и верности.

Акция «Рожденные в вышиванке» продолжилась во время концерта. Проректор по научно-педагогической работе Александр Бабичев подарил первые в жизни вышиваночки детям сотрудников университета, родившихся в этом году.

Во время мероприятия подвели итоги конкурсов «Вышиванка своими руками» и «Радугой сплелись цвета». Лучшие работы по результатам всех конкурсов наградили подарками, которые предоставила первичная профсоюзная организация университета.

Вышиванка − не просто одежда, это оберег, который объединяет тех, кто сердцем и душой болеет за свою Родину, гордится и уважает богатые традиции украинского народа, прославляет бесценные культурные сокровища на просторах нашей страны и далеко за ее пределами.

Мы горды быть украинцами, объединяет нас в большую семью любовь к родной земле, к своему народу, к берегине-вышиванки.

Марина Чумакова, пресс-центр

ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2018