Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Вышиванка для младенцев

Коллектив ЛНУ вручил вышиванки для младенцев в Старобельском родильном отделении.

Для каждого украинца вишиванка – это не просто красивая рубашка, а, в первую очередь, оберег от дурного глаза. Еще наши предки свято верили в силу вышитой рубашки. Издавна повелось, что в каждый символ, вышитый на вышиванке, мастерицы вкладывали какое пожелание – или достатка и благополучия, или любви и уюта, или здоровья и счастья. Вышивка становилась для малышей оберегом, символом счастья, родовой памяти и здоровья.

17 мая студенты и преподаватели нашего университета подарили новорожденным старобельчан их первые в жизни вышиванки.

«Этот день стал уже доброй традицией, когда в роддом приезжает коллектив университета и вручает вышиванки нашему будущему поколению», – сказала директор Старобельского гуманитарно-педагогического колледжа Елена Ковпак и добавила: «Пусть они станут для ваших детишек настоящим оберегом».

Родители малышей были приятно удивлены такой инициативой учебного заведения и с радостью приняли от педагогов национальную одежду.

«Мы искренне благодарны коллективу университета за то, что сегодня наша доченька получила в подарок свою первую в жизни вышиванку. Я думаю, что когда нас будут  выписывать из родильного отделения, мы наденем вишиваночку на нашу малышку»,  – отметила мама новорожденной.

«Спасибо коллективу ЛНУ имени Тараса Шевченко за подаренные детям вышитые рубашки. Это действительно очень хорошая традиция, ведь приятно и родителям, которые их получают, и я думаю, что когда детишки подрастут, они будут гордиться тем, что им подарил  вышиванки ваш прекрасный коллектив Луганского национального университета имени Тараса Шевченко », — отметил главный врач коммунального учреждения «Старобельское РТМО» Вячеслав Быков.

Студенты и преподаватели ЛНУ имени Тараса Шевченко желают новорожденным крепкого здоровья и счастья, а их родителям – семейного благополучия. Пусть подаренные детям вышитые рубашки станут для них оберегом на всю жизнь!

Елена Смитанина,

пресс-центр ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2018