Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Заседание ученого совета

В ЛНУ имени Тараса Шевченко состоялось совместное заседание ученого совета и конференции трудового коллектива университета.

На повестке дня рассмотрели основной вопрос об образовательном процессе в университете.

С докладом об образовательном процессе в университете выступил Дмитрий Ужченко. Содокладчиком стал Леонид Ваховский. Заслушав и обсудив доклады проректоров по научно-педагогической работе, ученый совет отметил, что образовательный процесс в университете регулируют Положение об организации образовательного процесса в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко и Порядок подготовки соискателей высшего образования степени доктора философии и доктора наук в высших учебных заведениях.

В университете в основном выдержаны требования к организации образовательного процесса: для всех специальностей разработаны учебные планы и образовательные программы и учебно-методическое обеспечение образовательных компонентов; заключены договоры с базами практик, в частности для развития дуального образования; сформированы графики образовательного процесса; в соответствии с утвержденным положением проходит аттестация соискателей высшего образования; рекомендации к выполнению практических заданий и материалы для самостоятельной работы студентов выложены на сайте дистанционного обучения.

В образовательном процессе предусмотрены лекции, семинары, самостоятельная работа, практическая подготовка, контрольные мероприятия – аудиторные и с помощью платформы дистанционного обучения Moodle.

В то же время ученый совет отмечает, что в организации образовательного процесса есть проблемы, требующие решения. Среди них консервативная традиционность в работе некоторых преподавателей, неумение перестроиться под современные условия, что вызывает их низкую активность во взаимодействии со студентами, малокомплектность академических групп и связанное с этим несоответствие фактической нагрузки преподавателей часам учебного плана, а также недостаточное внимание кафедр к проблемам академической доброчестности.

В обсуждении приняли участие Татьяна Пинчук и Илья Кононов. Декан факультета украинской филологии и социальных коммуникаций подчеркнула, что языком образовательного процесса как системы научно-методических и педагогических мероприятий, направленных на развитие личности путем формирования и применения ее компетенций, согласно закону Украины «Об образовании», является государственный язык. В нашем учебном заведении образовательный процесс осуществляется в основном на государственном языке. Определенные условия не дают возможности проводить занятия на государственном языке для студентов – иностранных граждан, поскольку большинство из них имеют низкий уровень владения даже русским языком. Университет сейчас находится в сельскохозяйственной зоне Луганской области, где расположена сеть школ с украинским языком преподавания. Это значит, что мы имеем дело с первокурсниками, которые изучали все предметы на украинском языке. Поэтому надо помочь выпускнику нашего вуза закрепить устойчивые профессиональные знания и навыки средствами государственного языка, дать возможность чувствовать себя уверенно в любой производственной деятельности или бизнесе, используя государственный язык, открыть перспективы для общественной работы и государственной службы. Знание государственного языка и языка межнационального общения – английского, а также других языков обеспечит молодому гражданину Украины дальнейший профессиональный рост.

Заведующий кафедрой философии и социологии ознакомил присутствующих с особенностями преподавания аспирантам всех специальностей, готовятся получить степень доктора философии, курса «Современная научная революция и методология научного познания». Этот курс призван сформировать у аспирантов понимание, что наука является целостным процессом научного познания. В ней надо заниматься решением конкретных проблем, но видеть и общий горизонт науки. Поэтому слушатели знакомятся и с инфляционной космологией, и с современной молекулярной биологией, и с достижениями общественных наук с точки зрения их влияния на методологию научного познания.

Среди разного рекомендованы к печати учебно-методические пособия и сборник материалов научно-практической конференции, утверждены темы диссертаций на соискание образовательного-ученой степени доктора философии и ученой степени доктора наук. Совместным решением конференции трудового коллектива и ученого совета была утверждена антикоррупционная программа университета на 2018 – 2020 гг. и внесены изменения в устав университета в связи с включением Кременского профессионального лицея в состав ОП «Региональный центр профессионального образования Луганского национального университета имени Тараса Шевченко».

 

Марина Чумакова, пресс-центр
ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2020