Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

«Луганщина: краеведческие разведки»

В университете состоялась Всеукраинская научно-практическая конференция «Луганщина: краеведческие разведки».

24 апреля на базе Луганского национального университета имени Тараса Шевченко в городе Старобельск состоялось значительное событие для нашего региона − Всеукраинская научно-практическая конференция «Луганщина: краеведческие разведки». Основными организаторами выступили Луганская областная организация Национального союза краеведов Украины, ГУ «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко» и Отдел исторического наследия ПАО «Укрзалізниця». Конференция является центральным событием в работе ЛОО НСКУ. В прошлом году традиция собираться на подобные научные форумы была возрождена после вынужденной эвакуации. Если прошлогодняя конференция была первой попыткой и имела региональный уровень, то в этом году она стала действительно масштабной и получила статус Всеукраинской.

«Краеведческое движение объединяет различные сферы научного познания. Так, на сегодняшнем форуме результаты своих исследований представлять историки, филологи, литературоведы, педагоги и экологи. Всех нас объединяет желание исследовать научные проблемы, связанные со своим регионом, городом, селом или поселком. Хочется подчеркнуть, что именно краеведческие разведки различных направлений убедительно доказывают, что Луганщина − это украинский регион с богатым историческим и культурным наследием», − отметил в своем обращении Председатель ЛОО НСКУ Виталий Семенович Курило.

В работе конференции приняли участие доктора и кандидаты наук, сотрудники Луганского областного краеведческого музея, Луганской областной универсальной библиотеки им. М. Горького, школьные учителя и исследователи родного края с Луганщины, Киева и других регионов Украины.

В рамках конференции были подведены итоги областного школьного конкурса «Краеведческие публикации», победители получили почетные грамоты и ценные подарки от ЛОО НСКУ. Знаковым также стало вручение билетов НСКУ новым членам союза, так как несмотря на все сложности, которые сегодня существуют в регионе, Луганская областная организация пополняется новым исследователями родного края.

По информации УН ИИМОСПН

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2020