Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Авторское видение

В ЛНУ состоялся мультимедийный коллаж − «Бесконечное путешествие, или Энеида».

Жанр этого проекта определяется не как чтение или представление, а как мультимедийный коллаж с элементами лекции, концерта и банкета. Юрий Андрухович читал собственные стихи и фрагменты эссе, что резонируют с поэмой Ивана Котляревского, а также отрывки из самой «Энеиды». А Марк Токарь и Виктор Новожилов озвучивали «бесконечное путешествие» в режиме реального времени то барочной музыкой, то острой битной электроникой. Ольга Михайлюк, которая является режиссером проекта, и виджей-группа «CUBE» создавали визуализацию на основе фото современной Полтавы, иллюстраций «Энеиды» разных лет, и авторской анимации.

Иван Котляревский писал «Энеиду» в течение 26 лет. Творческая группа мультимедийного коллажа работает почти год. Проект, как живое существо, постоянно меняется и совершенствуется. Юмористическая поэзия и комический эффект в спектакле достигается тем, что героическое содержание излагается намеренно пошло, грубо, тем, что о будничном говорится возвышенно. Именно позволяя себе «высказаться бурлескно», авторы коснулись глубоких экзистенциальных вопросов.

Художественное мероприятие, которое состоялось в стенах учебного заведения, объединило «шевченковцев» и гостей университета, позволило прикоснуться к современному искусству и углубиться в свой внутренний мир.

 

Марина Чумакова, пресс-центр
ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2019