Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

«Ответ непокорного народа»

Сегодня студенты УН ИИМОСПН посетили Старобельский районный Дом культуры, где состоялась выставка «Ответ непокорного народа».

Уникальные фотографии, рассекреченные документы, карты и инфографика передают атмосферу бескомпромиссной борьбы повстанцев против нацистского и коммунистического тоталитарных режимов.

К студентам обратилась заместитель директора Луганского областного краеведческого музея по научно-исследовательской работе Татьяна Коваленко. Она рассказала о деятельности организаций и отметила, что постепенно меняется не только история, но и отношение к ней, меняются взгляды на то или иное событие.

Проект «След в истории. ОУН-УПА »демонстрирует ход боевых событий между подразделениями УПА и частями НКВД-МГБ, описывает контрповстанческие операции, показывает идеологическое противоборство. Материалы представлены на выставке позволили студентам детально ознакомиться с деятельностью группировок и понять их значимость в истории нашей страны.

Образование и существование УПА и ОУН — крупнейший феномен украинской истории 20-го века. Ведь те, кто отстаивал независимость Украины в 1940-х годах,  «проскользнул» через страшные 1920-1930-е годы. Представители УПА не только боролись за Украину всеми доступными методами, но и без колебаний жертвовали жизнями: если «убежище» находили советские разведчики, то её жители чаще всего немедленно заканчивали жизнь самоубийством, чтобы не даться живыми в руки врага. Кроме того, УПА во время Второй мировой войны — единственные в мире, кто воевал одновременно и против гитлеровцев, и против СССР.

Отношение к организациям в обществе всегда разнилось. Одни считали их представителей героями, другие — предателями и преступниками. В течение многих лет в школьной программе эту темуизбегали, замалчивались факты, а сегодня влияние этих событий охватывает все сферы жизни, и уже просто промолчать не удается.

Елена Смитанина,
пресс-центр ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2019