Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

«Садок вишневий коло хати»

Подведены итоги конкурса фотографий «Садок вишневий коло хати». 

В Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко состоялся конкурс тематических фотографий «Садок вишневий коло хати», который проводился по случаю 204-й годовщины со дня рождения художника. В конкурсе принимали участие преподаватели и студенты учебно-научного института культуры и искусств, факультета украинской филологии и социальных коммуникаций, ОП «Старобельский гуманитарно-педагогический колледж ЛНУ имени Тараса Шевченко», ОП «Колледж ЛНУ имени Тараса Шевченко», ОП «Кадиевский педагогический колледж ЛНУ имени Тараса Шевченко».

По сравнению с другими творческими конкурсами, посвященными Тарасу Шевченко, участников было немного. Однако среди оригинальных, креативных работ – лирических или философских – нет ни одной, которая бы оставляла равнодушным.

Победа в конкурсе досталась Наталии Филоненко, заместителю директора учебно-научного института культуры и искусств. Ее триптих под названием «Мои символы вечности» («Вишни». «Мост». «Дом»).

«Фотографии сделала в разное время, в разных уголках Украины: «Дом» – в Национальном музее народной архитектуры и быта Украины (с. Пирогово Киевской области), «Мост» – в Житомирской области, «Вишни» – в моем родном селе Успенка на Луганщине … на оккупированной Луганщине… Мост, дорога – это состояние между прошлым и будущим. Дорога всегда приводит домой, к дому, в дом. В нашей ментальности заложена эта аксиома: дом просто должно быть. Мы не кочевники. И если дом утрачен, его надо восстановить. С нуля. На новой земле. И вырастить вишневый сад – счастливое и одновременно пронзительно-ностальгическое воспоминание о доме моего детства», – комментирует Наталья Филоненко свой философский триптих.

II место заняла Юлия Будкова, студентка ОП «Старобельский гуманитарно-педагогический колледж ЛНУ имени Тараса Шевченко», с циклом фотографий «Волшебные украиночки».

На III месте работы Анастасии Янович, студентки факультета украинской филологии и социальных коммуникаций, и Надежды Карловой, заместителя декана факультета украинской филологии и социальных коммуникаций.

«В поселке Городище Луганской области стоит домик моего прапрадеда. Весной семьей приезжаем на весенне-полевые работы, а нас встречают тоненькие красавицы-невесты – это вишни, которые растут перед двором, во дворе, на огороде. Все ветви деревьев покрыты маленькими белыми цветочками со сладковатым запахом, в которых слышен гул пчел, собирающих нектар. Я сделала это фото, чтобы сохранить этот сказочный миг наслаждения», – такова поэтическая история фотографи «Цветет вишня в дедовом садочке» Анастасии Янович.

Надежда Карлова сфотографировала своих маленьких крестниц Любу и Софию в первый день их летних каникул, который они решили отпраздновать чаепитием с ароматными пирожками с вишнями-черешнями.

Благодарим участников конкурса! Поздравляем победителей! Ждем новые творческие работы!

 

По информации ФУФСК

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2019