Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Бесценный опыт

Студентка IV курса факультета иностранных языков благодарна родному университету за бесценный опыт, полученный во время стипендиальной программы.

Светлана Копаленко – студентка специальности «Китайский и английский язык и литература» на III курсе поехала в Китай по стипендиальной программе, по которой проучилась два семестра.

«Признаюсь, давно хотела пожить некоторое время в Китае, изучить китайский язык, понять культуру и традиции китайцев. По распределению среди всех участников программы в этот город я попала одна. Когда приехала, нисколько не разочаровалась, а только обрадовалась тому, что так сложилось. В этом городе проживает около 8000000 человек, здесь совсем немного иностранцев, а тем более русскоязычных. Поэтому каждый день я практикую английский и китайский языки», – говорит Светлана.

Девушка уже четвертый семестр учится в университете Вэньчжоу, который достаточно велик, но в нем немного иностранцев. Готовят специалистов по двум специальностям: «Международная экономика и торговля», «Маркетинг», есть курсы китайского языка. На курсах каждый семестр появляются новые и очень интересные предметы, такие как «Чтение газет и изучение китайской литературы и поэзии». Всего обучается три группы (по 10-20 человек), каждый семестр выдаются стипендии (в размере оплаты за обучение).

В связи с ситуацией в Украине Светлана не смогла вернуться на лето домой, в университете отнеслись с пониманием и помогли с оформлением визы. А 1 сентября девушка получила стипендию.

Учась в Китае, студентка принимала активное участие в жизни университета, в котором раз в семестр проводится большое мероприятие (каждый демонстрирует свои таланты – танец, песни на китайском). Кроме этого раз в семестр организуют бесплатную для всех студентов экскурсию в другой город. А те студенты, которые хорошо знают английский, проводят два раза в неделю занятия для китайских студентов (обычно это просмотр фильмов, различные игры и конкурсы, направленные на развитие устной речи).

«Курсы китайского языка очень эффективны, и я с уверенностью могу сказать, что за полтора года уровень моего знания китайского стал намного выше, – делится девушка. – Мне очень нравится, что преподаватели часто дают домашние задания, которые нужно делать в группах, что позволяет нам больше общаться на китайском языке. В конце каждого семестра проводятся экзамены, а после выдаются документы с оценками. Экзамены не слишком тяжелые, и учителя помогают готовиться к ним заранее».

Каникулы в Китае продолжаются примерно месяц, в который проходит праздник китайского нового года. В этот период можно путешествовать по Китаю и не только.

«Очень люблю путешествовать, и как только появляется возможность, обязательно еду в какой-нибудь новый город, – говорит Светлана. – Китай – большая и красивая страна, и чтобы увидеть крупнейшие города и достопримечательности, нужно много времени. Я благодарна Институту Конфуция, Луганскому национальному университету имени Тараса Шевченко и лично Виталию Семеновичу Курило за предоставленную возможность учиться здесь. Это незабываемые впечатления и бесценный опыт».

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017