Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

В области искусства и художественного образования

В Кременной состоялась научно-практическая конференция «Творческие поиски в области искусства и художественного образования: традиции, современность и перспективы».

Что может заставить человека отложить будничные дела, преодолеть тяжелую многокилометровую и опасную дорогу, пренебречь бытовыми и финансовыми трудностями? Что поможет ему только временно забыть о тяжелых испытаниях войны, выпавших на долю нашей страны и нашего края, и хотя бы на время увидеть мир в радужных красках мечты? Ответы могут быть разными, но люди, которые узнали в жизни ту необыкновенную радость, которую дарит искусство, вряд ли променяют её на другое.

Вот и для студентов и преподавателей кафедры хореографии и кафедры изобразительного искусства и профессионального мастерства Института культуры и искусств Луганского национального университета имени Тараса Шевченко ответ очевиден.

Солнечным днем 6 апреля в г. Кременная, где кафедра хореографии проводит стационарные занятия, состоялась научно-практическая конференция «Творческие поиски в области искусства и художественного образования: традиции, современность и перспективы». В организации конференции приняли участие и кафедра изобразительного искусства и профессионального мастерства, где студенты и преподаватели представили свои статьи и тезисы из разных художественных направлений. Мероприятие традиционно: конференция прошла уже в десятый раз, но впервые – не в родных стенах.

Тем не менее, удалось соблюсти формат (пленарное заседание, работа секций, выступления преподавателей, магистрантов, студентов по темам различных исследовательских направлений). Кроме того, порадовало присутствие гостей – студентов и преподавателей колледжа Луганской государственной академии культуры и искусств (которые сегодня также занимаются в Кременной), воспитанников детской школы искусств из г. Рубежного. Среди участников конференции были студенты и преподаватели из г. Бердянск, г. Ровно.

Людям, которые связали свою жизнь с хореографией, именно он, танец является близким. Поэтому наибольший интерес вызвали практические показы современного (преподаватель Д.О.Фомин) и народно-сценического танца (преподаватель И.Ю.Ефремов). Участники мероприятия увидели исполнение в стиле джаз, джаз-модерн, хип-хоп, а также упражнения у станка, показ эпизодов на середине зала, виртуозные движения и тому подобное. Их вниманию были представлены постановочные работы студентов выпускных курсов, подготовленные к государственным экзаменам и многое другое. Приятно, что гости были на конференции не только зрителями, но и сами были задействованы в нескольких композициях.

По общим отзывам, студенты показали достойный уровень хореографического мастерства, и это показатель того, что любовь к своему делу, самодисциплина и работа над собой – залог успеха даже в таких, мягко говоря, нестандартных условиях, в которых сегодня вынужден работать наш коллектив. Словом, не сдаемся, и мы все преодолеем.

Сергей Миколайчук

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017