Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Участие в заседании Коллегии

На днях ректор университета С.Савченко и директор УН ИПП Е.Караман приняли участие в заседании Коллегии Департамента образования и науки Луганской областной государственной администрации.

Коллегия проходила в г. Севевродонецк. Тема заседания: «Достижения образования в 2017 году и создание условий для реформирования образования Луганской области».

В работе коллегии приняли участие заместитель председателя облгосадминистрации Ольга Петровна Лишик, начальник Департамента образования и науки Луганской облгосадминистрации Юрий Викторович Стецюк, заместители глав городов, райгосадминистраций и объединенных территориальных общин по гуманитарным и социальным вопросам, начальники территориальных управлений и отделов образования, руководители учебных заведений области, представители образовательного сообщества.

Одним из центральных стал доклад ректора нашего университета Сергея Викторовича Савченко «О подготовке учителей начальной школы к работе в условиях Новой украинской школы в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко».

В своем докладе С. В. Савченко отметил, что за 97 лет существования ЛНУ имени Тараса Шевченко всегда был и остается лидером, инициатором и центром реализации образовательных реформ. И теперь университет стал экспериментальной площадкой для внедрения концепции Новой украинской школы в регионе.

Новая украинская школа объединила университет со всеми субъектами образовательного процесса в Украине и на Луганщине – Министерством образования и науки Украины, Институтом модернизации содержания образования, Национальной академией педагогических наук Украины, Департаментом образования и науки Луганской облгосадминистрации, Луганским областным институтом последипломного образования, заведениями общего среднего, внешкольного, высшего образования, благодаря чему ЛНУ имени Тараса Шевченко стал активным участником реализации Концепции новой школы на всех этапах – от научного обоснования к внедрению на практике подготовки учителей, в частности начальной школы, которые первыми начнут реализацию концепции «Новая украинская школа» уже с 1 сентября 2018 года.

Так, еще в 2015-2016 учебном году докторов наук, профессоров учебно-научного института педагогики и психологии Виталину Кизилову и Елену Линник было включено в состав Научно-методического совета МОН по разработке Государственного стандарта высшего образования по специальности 013 Начальное образование и привлечено к разработке нового государственного стандарта начального образования, которые были утверждены недавно, в конце февраля 2018 г.

Уже в феврале 2018 доцент кафедры дошкольного и начального образования Людмила Варяница прошла обучение в рамках учебного семинара-тренинга по подготовке тренеров для повышения квалификации педагогических работников начальной школы в соответствии с концепцией «Новая украинская школа» на базе Луганского областного института последипломного образования и получила сертификат тренера.

Сейчас Л. Варяница уже как тренер совместно со Старобельским районным методическим кабинетом внедряет тренинговую программу по повышению квалификации учителей и заместителей директоров школ начальной школы Старобельского района к работе в условиях Новой украинской школы на основе новых государственных стандартов начального образования. Семинары-тренинги проводятся еженедельно и раскрывают ключевые идеи Концепции новой школы.

Параллельно внедрение тренинговой программы осуществляется и в подготовке студентов выпускных курсов специальности «Начальное образование» учебно-научного института педагогики и психологии.

Студенты направляются на педагогическую практику в школы области, которые участвуют в пилотном проекте и работают по новым стандартам начального образования.

Таким образом, Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко является непосредственным инициатором, разработчиком и участником ключевой реформы Министерства образования и науки – Новой украинской школы, цель которой – создать школу, где будет приятно учиться и которая будет давать ученикам не только знания, но и формировать компетентности и умение применять их на протяжении жизни для личностной и профессиональной самореализации.

По информации учебно-научного
института педагогики и психологии

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2018