Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Занятия в Школе творческого роста

В Старобельском отделении ОП «РЦПО ЛНУ имени Тараса Шевченко» продолжаются занятия в Школе творческого роста.

Современные требования к педагогу на первое место ставят систематическую самостоятельную работу по развитию профессиональной компетентности. Итак, проблема самообразования становится все более актуальной, поэтому была выбрана тема очередного занятия Школы творческого роста «Самообразование как условие профессионального роста педагога», которое состоялось в форме заседания дискуссионного клуба.

Практическая реализация самообразования прежде всего зависит от преподавателя, а это возможно только благодаря непрерывному обновлению им знаний, его постоянному самосовершенствованию и самообразованию. Для освещения успехов педагогами используются различные методико-педагогические мероприятия: открытые уроки, собеседования, инструктивно — методические консультации и совещания, презентации педагогических находок, декады, предметные недели. Педагоги Л.Е. Сиренко и М.Ю. Шумов представили вниманию слушателей школы опыт планирования и организации самообразовательной деятельности.

Особое значение в наше время приобретает проблема самообразования педагогов, направленная именно на их профессиональное саморазвитие, поэтому с целью изучения способности педагога к саморазвитию во время занятия было проведено анкетирование.

Мотивы формирования самообразования очень разнообразны. И какие из них преобладают, присутствующие узнали во время интерактивного упражнения «Мотивация самообразования».

Потребности в самообразовании у каждого педагога свои, специфические, так как на них влияют различные факторы, а именно: личность преподавателя, его интересы, научная и педагогическая подготовка, общеобразовательный и культурный уровень; собственная педагогическая работа и ее результаты, оценка его работы другими. 

По информации методической службы
Старобельского отделения
ОП «РЦПО ЛНУ имени Тараса Шевченко»

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2018