Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Первый выпуск студентов-военнослужащих

26–27 января в учебно-научном институте педагогики и психологии студенты-военнослужащие сдали государственный экзамен и защитили магистерские работы.

21 магистрант специальности «Социальная работа. Социальная педагогика. Практическая психология» и 3 магистранта специальности «Психология» показали высокий уровень профессиональной подготовки: при защите магистерских работ продемонстрировали методологическую грамотность, научную новизну и практическое значение результатов работы; спрогнозировали пути использования результатов исследования в профессиональной деятельности и общественной практике.

С появлением новой категории студентов обогатилась и тематика магистерских работ на кафедрах. Среди новых тем – «Формирование социально-психологической готовности военнослужащих к участию в антитеррористической операции», «Использование групп взаимопомощи в социальной работе с внутренне перемещенными лицами в зоне проведения антитеррористической операции», «Развитие системы социальных служб в условиях вооруженного конфликта в Украине», «Социально-педагогическая и психологическая помощь семьям с детьми в период военного конфликта на примере благотворительных организаций» и др.

Это первый выпуск студентов-военнослужащих, которые законом признаны участниками боевых действий и которые защищали и продолжают защищать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Все они – представители Западной Украины: Львова, Тернополя, Хмельницкого, Житомира.

Среди магистрантов есть ребята, которые прошли самые горячие точки боевых действий – Луганский и Донецкий аэропорты, Иловайск, Лутугино, окраины Луганска и т. д. И сегодня они представляют высокопрофессиональную украинскую армию, чуть ли не единственную гордость украинской нации.

Крепкие отношения между университетом и военнослужащими, которые сейчас заканчивают университет, установились еще в 2014 году, когда университет был эвакуирован в Старобельск. Как только мы познакомились с ними, твердо решили: наш гражданский долг – сделать так, чтобы подвиг каждого военнослужащего был по достоинству оценен как государством, так и обществом. И чтобы каждый из военнослужащих чувствовал безграничную благодарность за вклад, сделанный в отстаивание независимости и целостности Украины, восстановление и дальнейшее развитие Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. И сдержали свое слово.

После объявления результатов защиты студенты-военнослужащие выразили большую благодарность преподавателям Института за профессиональное руководство научными исследованиями; за выделенные им в 2016 году бюджетные места; за толерантное отношение и индивидуальный подход. Выразили восхищение мужеством, стойкостью и несокрушимостью коллектива преподавателей и студентов университета. Заверили, что сделают все, чтобы приблизить победу.

Дорогие ребята! Желаем вам богатырского здоровья, психологической устойчивости при выполнении возложенной на вас миссии, надежного окружения, семейного тепла, свершения всех мечтаний и желаний. А всем нам – блестящей ПОБЕДЫ!

По информации учебно-научного
института педагогики и психологии

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2018