Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Молодежные посиделки

В Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко состоялись «Молодежные посиделки».

Как и прототип с древности, современные посиделки призваны совместить отдых и развлечения, знакомство и гадания. Мероприятие инициировали преподаватели института истории, международных отношений и социально-политических наук Екатерина Котеленец и Екатерина Игнатенко. Поддержали и помогли в организации представители инициативной группы «INVENTORS».

Начался праздник с квеста, где участники должны были составить Рождественскую звезду, которую организаторы накануне разделили на шесть частей и спрятали в определенных местах. Угадывая загадки, участники понемногу получили все пазлы, и сложив их получили возможность войти в современную горницу. Полумрак добавлял небольшой комнате мистичности. В такой атмосфере присутствующие имели возможность ознакомиться с историей празднования святок, после собственноручно сделать «дидух» – символ урожая, благополучия, богатства, оберега рода.

А какие же посиделки без гадания? Таинственное гадание девушек на свою судьбу – на сапогах, на галушках, на бумажках с именами женихов − именно в эти дни считается магическим и предвещает будущее. Кроме девушек на мероприятии присутствовали и ребята, которые также не прочь были узнать, что им готовит год грядущий.

Украинские традиции живучие. Они – навеки. Они – мирные и искренние. Как и украинский народ. И очень важно их беречь и развивать.

Организованые молодежные посиделки стали веселым и колоритным действом. Спасибо за это организаторам и надеемся, что подобные мероприятия будут проходить чаще.

Марина Чумакова, пресс-центр
ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2019