Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Заседание Ученого совета

Состоялось мартовское заседание Ученого совета Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.

На заседании было рассмотрено несколько вопросов, среди которых об утверждении образовательно-просветительской программы национально-патриотического воспитания студентов университета. С докладом выступил проректор по научно-педагогической работе Александр Бабичев. Проректор отметил, что в университете назрела необходимость принятия образовательно-просветительской программы национально-патриотического воспитания студентов, в основу которой положена идея развития украинской государственности как фактора консолидации общественного развития и нации в целом. Актуальность разработки и принятия этой программы в ЛНУ имени Тараса Шевченко обусловлена необходимостью реализации современной государственной политики в сфере становления и укрепления украинской государственности, построения гражданского общества, интеграции Украины в мировое и европейское сообщество, которое предусматривает ориентирование на человека, его духовную культуру и определяет основные направления социально-гуманитарной работы с молодежью и модернизации учебно-воспитательного процесса.

Цель национально-патриотического воспитания студентов конкретизируется через систему воспитательных задач, реализуемых в университете через организацию и проведение мероприятий по направлениям: формирование национального сознания и ответственности за судьбу Украины; экологического воспитания украинской культуры; утверждение основ государственного языка в ЛНУ; воспитание гражданского долга перед Украиной, обществом; поддержание традиций университета и формирования университетского патриотизма; формирование гражданского сознания и ответственности студентов и др.

В результате внедрения Программы ожидается утверждение чувства патриотизма и национального самосознания молодежи, углубление процесса формирования основ гуманистического мировоззрения; приоритетности высоких нравственных, культурных, национальных и общечеловеческих ценностей, что будет способствовать укреплению духовного, нравственного единства общества и т.п.

Для достижения цели программы необходимо выявить потенциальные возможности учебных дисциплин профессиональной подготовки в патриотическом воспитании студентов и путей их реализации на занятиях; обогатить содержание дисциплин историко-научными текстами, дидактическими материалами, которые влияют на формирование национально-патриотических чувств и сознания студентов и др.

Заслушав и обсудив вопрос, Ученый совет утвердил образовательно-просветительскую программу национально-патриотического воспитания студентов ЛНУ (СКАЧАТЬ ПРОГРАММУ).

Об обеспечении прозрачности и публичности организации работы университета заслушали проректора по научно-педагогической работе Александра Меняйленко. Александр Сергеевич отметил, что в университете согласно действующему университетскому Положению о сайте определены категории информации, которые обеспечивают прозрачность и публичность в деятельности всего университета; назначены лица, ответственные за своевременность предоставления информации, и разработаны соответствующие процедуры. Согласно действующему законодательству обеспечена прозрачность в работе приемной комиссии, организации государственных закупок, планово-бюджетной комиссии. В университете функционирует пресс-центр, который обеспечивает публичность, постоянно освещает деятельность вуза в СМИ и в социальных сетях.

В условиях функционирования университета в современных условиях каждый дистанционный курс содержит публичную информацию: информацию о курсе, рабочую программу, информацию о преподавателе и его контакты.

При подготовке вопроса проведен опрос студентов и преподавателей по уровню их удовлетворенности прозрачностью информации об университете. В целом студенты и преподаватели довольны уровнем прозрачности и доступности информации об университете. Главным источником информации студенты и преподаватели сегодня считают сайты университета. Студентов на сайте волнует информация об обучении, об объявлениях и о новых событиях университета.

В организации прозрачности и публичности работы университета есть объективные трудности, среди которых: отсутствует подразделение, отвечающее за общую информационную политику в университете; недостаточно расписаны процедуры некоторых процессов системы управления университетом; недостаточная наполненность общей информации в дистанционных курсах; недостаточная системность обновления информации на сайте и т.п.

Заслушав и обсудив вопрос, Ученый совет принял предоставить предложения относительно изменений в Положение о сайте университета, утвердить его и разместить на сайте, обеспечить его выполнение.

Относительно конкурсных дел была рассмотрена одна кандидатура на должность заведующего кафедрой туризма, гостиничного и ресторанного дела – доктора педагогических наук, доцента Галины Щуки, которая была избрана путем тайного голосования.

По решению Ученого совета ЛНУ присвоены ученые звания доцентов: по кафедре украинской литературы Елене Лапко и Наталье Филоненко, Ольге Яковлевой – кафедра социальной педагогики.

Среди разного был рассмотрен вопрос о подготовке учебных планов, а также вопросы, связанные с научной работой университета, в частности положение об избрании и утверждении на должности научно-педагогических работников (ПОЛОЖЕНИЕ).

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017