Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Помним свою историю

В Старобельском гуманитарно-педагогическом колледже состоялось мероприятие ко Дню памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов.

Во время мероприятия студенты вспомнили о том, что Голодомор 1932-1933 годов в Украине — это одна из крупнейших гуманитарных катастроф в истории человечества, это самое ужасное преступление тогдашнего режима, в результате которого погибли миллионы украинцев. Трагедия голодомора замалчивалась в течение многих десятков лет, так власть пыталась скрыть правду.

Сегодня законодательно признано, что Голодомор 1932-1933 годов в Украине является геноцидом украинского народа, а исторический факт этого преступления признан в официальных документах большинства стран мира.

Интересные факты, трогательные строки произведений, впечатляющие документальные кинокадры — все это не оставило равнодушным ни одного из присутствующих.

В знак почтения светлой памяти жертв голодомора в Украине была зажжена символическая поминальная свеча.

Студенты отметили, что любить родную землю, быть патриотом своего государства — значит уважать ее прошлое и делать все возможное для счастливого будущего: хорошо учиться и добросовестно работать, уважать родителей и заботиться о подрастающем поколении, верить в свои силы и помогать другим, знать историю своего государства и сохранять народные традиции и приумножать их. Свою любовь и патриотические чувства они выразили в написанных собственноручно произведениях, посвященных родной земле и тем, кто его защищает.

Девизом мероприятия стали строки стихотворения, которое написала студентка 4 курса колледжа Полина Заставецкая:

Ми хочемо жити по закону

В своїй країні… Мирно  жити…

В завершение мероприятия студенты разрезали каравай как символ достатка и щедрости украинского народа и надежды на счастливое и мирное будущее.

По информации Старобельского

 гуманитарно-педагогического колледжа

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2018