Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

День Достоинства и Свободы

Сегодня в Украине отмечают День Достоинства и Свободы.

В истории украинского государства есть даты, которые наполнены болью и страданиями, но одновременно они являются переломными и ключевыми для дальнейшего развития страны. К таким событиям  относится Революция Достоинства 2014 года, во время которой украинский народ был вынужден уже в XXI веке отстаивать свое право на свободную и самостоятельную жизнь.

В 2014 году миллионы украинцев стали на защиту демократических ценностей, прав и свобод человека, национальных интересов нашего государства и его европейского выбора. О значении этих событий для развития современного общества в эфире online-радио «Университетская волна» нам рассказал директор учебно-научного института истории, международных отношений и социально-политических наук А.В. Бадер.

  • Антон Васильевич, 13 ноября 2014 президент издал Указ «О праздновании Дня Достоинства и Свободы». Поводом для такого решения стали события Оранжевой революции и Революции Достоинства. Почему, по Вашему мнению, объединили именно эти две события?

На мой взгляд, для современной истории Украины эти два события сыграли определенную ключевую роль. Эксперты сейчас спорят, но они большим образом повлияли на дальнейшее развитие Украины, на преобразование политической системы и недопущение авторитарного режима.

  • А стали ли эти изменения к лучшему?

Это довольно сложный вопрос, потому что любые изменения связанные с определенными решениями, проблемами и недовольством. Говорят, что самое страшное ‒ это жить в период изменений. Именно это и выпало на нашу долю. Пока направленность реформ в нашей стране мне кажется положительной. Но эти изменения сложные и противоречивые и имеют много критиков, поскольку наша политическая система несовершенна во многих аспектах. Но все равно происходят преобразования, которые давно назрели в нашем обществе.

  • Лично для себя Вы почувствовали определенные изменения после событий революции?

Конечно, мы увидели изменения. К сожалению, Российская Федерация не желает видеть у своих границ европейское государство. Поэтому на результат евромайдана повлияла российская агрессия, и все мы пострадали от этого и вынуждены были изменить место жительства. Но с другой стороны, многих людей эта кризисная ситуация подтолкнула к развитию и переосмыслению своей жизни.

  • Почему, по Вашему мнению, этот день имеет название «Свободы и Достоинства»?

Это связано с событиями евромайдана. Народ Украины продемонстрировал, что не готов мириться с полной узурпации власти. И поэтому граждане вышли и высказали свое мнение. Могут быть споры по поводу причин событий, но важным есть то, что миллионы людей вышли и поддержали этот процесс. Итак, большинство общества является активным и желает добиться того, чтобы власть работала в интересах народа.

Мы сейчас много внимания уделяем таким понятиям как «достоинство» и «свобода». А что же такое, по Вашему мнению, означает «достоинство»?

Для каждого ответ на этот вопрос является уникальным. Наверное, недавние события показали, что достоинство — это право на то, чтобы власть уважала мнение народа. И чтобы это были не просто слова, но и реализованные на практике.

  • Насколько сегодня является важной работа с молодежью по национально-патриотическому воспитанию на основе событий Революции Достоинства?

Конечно, нужно включить в учебный процесс изучение событий Оранжевой революции и Революции Достоинства. В частности, в рамках курсов по истории и политологии. А в нашем университете будут проходить акции, посвященные чествованию героев. Именно на таких моментах необходимо включать в культурную сферу молодежи.

Подробнее с интервью с директором учебно-научного института истории, международных отношений и социально-политическая наук можно ознакомиться на сайте online-радио «Университетская волна».

Олег Черныш, пресс-центр
ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2018