Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Церемония открытия

В Старобельске состоялась церемония официального открытия Программы малых стипендий по изучению английского языка Посольства США в Украине («English Access Microscholarship Program» – сокращенно Access).

Церемония прошла 9 ноября на базе Луганской областной универсальной научной библиотеки имени М. Горького. Программа Access проводится при поддержке Посольства Соединенных Штатов Америки в Украине и финансируется Государственным департаментом Соединенных Штатов Америки.

Международная некоммерческая организация Project Harmony, Inc. (Рабочее название PH International) в партнерстве с организациями, активно работающих с детьми и молодежью, реализует мероприятия в рамках программы Access в 17-ти регионах Украины. Вместе с Луганской областной универсальной научной библиотекой имени М. Горького, большую организационную и логистическую поддержку Программе Access в Старобельске оказывают также Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко и общественная организация «Содействие» из  г. Славянска. Елена Калашник и Оксана Ласий — преподаватели Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, именно они и будут обучать студентов.

Участие в церемонии открытия приняли Атташе по вопросам изучения английского языка Посольства США в Украине Джон Силвер и Директор Офиса программ изучения английского языка Государственного департамента США Джозеф Букбайндер. «Я не так давно на должности директора, и это моя первая возможность выехать на открытие программы, поэтому у меня не было сомнения, какую страну мы посетим первую. Это знак, что Украина поддерживает нас, и это очень важно для меня», — отметил Джозеф Букбайндер.

Программа Access осуществляет свою деятельность в США с 2004 года, в Украине — с 2008 года. Украина является одной из 80 стран, где производится программа Access. На сегодня уже есть 45 украинских выпускников и 490 студентов. Здесь задействованы и города, которые оказались в зоне АТО, и такие крупные города, как Харьков, Житомир, Полтава.

Access предоставляет возможность детям 13-15 лет из малообеспеченных и социально уязвимых семей, в том числе переселенцам и молодежи с особыми потребностями, бесплатно углубить свои знания английского языка, больше узнать о Соединенных Штатах Америки, их культуру и ценности, развить лидерские навыки и активно участие в развитии Украины. Чтобы стать участником программы необходимо пройти собеседование, по результатам которого и выбирают студентов. Обучение осуществляется в течение 2-3 лет, и по завершению всем студентам будут выданы сертификаты, а также предложение участия в других программах, например, Flex (программа обмена учащихся). Об этом рассказали Джон Силвер и Джозеф Букбайндер.

В октябре 2017 одна группа из 20 детей уже начала первые занятия в рамках Программы Access в г. Старобельске. Занятия рассчитаны на 360 часов (около 2 лет) и продлятся до августа 2019.  Участники программы бесплатно обеспечиваются учебниками. В рамках программы будет проведена интенсивная учебная сессия на базе детского лагеря во время летних каникул. Хотя от кандидатов на участие в программе не требуется высокого уровня знаний по английскому языку, они все же должны подтвердить свою общую надлежащую успешность в школе и мотивацию к обучению.

На вопрос «Почему программа рассчитана именно на такую возрастную категорию?» — Джон Силвер уверенно отвечает: «Наша практика показывает, что с детьми такого возраста очень хорошо и эффективно работать. Потому что они не нагружены ни экзаменами, ни работой, а поэтому будет время на изучение английского языка».

Во время открытия Программы Access студентам, которые успешно прошли отбор, были вручены письма от Посольства США в Украине, удостоверяющие их участие.

Дети приготовили для гостей поздравление и презенты: песню и календарики, сделанные собственноручно, с фотографиями Старобельска. После завершения официальной части праздника, студенты общались с гостями. Они поделились своими впечатлениями от мероприятия. По их словам, это было незабываемо и очень круто.

Джон Силвер и Джозеф Букбайндер поблагодарили за теплый прием и сказали, что обязательно вернутся в следующем году.

Елена Смитанина, пресс-центр ЛНУ

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2019