Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Елена Караман о стажировке за границей

Стажировка за границей: опыт, возможности, перспективы.

Вступая в Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, перед студентами открываются большие возможности. Одной из них является стажировка за рубежом. Об этом и рассказала нам директор УН ИПП Елена Караман и Аня — студентка этого структурного подразделения, которой выпала возможность летом пройти стажировку в солнечной Анталии.

 

Елена Леонидовна, на сегодняшний день УН ИПП является не только одним из крупнейших структурных подразделений нашего университета, но и пользуется большой популярностью среди абитуриентов. Как Вы думаете, чем обусловлена ​​такая тендеция?

Вы знаете, такая тенденция стала ярко проявляться где-то с 2010 года. Именно тогда Институт педагогики и психологии выбился на 1 место в университете по результатам приема. По моему мнению, это связано с затяжным социально-экономическим и политическим кризисом, войной в нашей стране, которая привела к нестабильности и бедности значительной части населения, отсутствия достаточного количества рабочих мест, падение доверия к власти и др. Люди стали искать спасения в духовной сфере. А специальности, которые мы предлагаем — воспитатель, учитель, — это исконные профессии, которые всегда были, есть и будут, пока существует человечество. А такие специальности, как психолог, социальный работник пока вообще на пике актуальности, особенно в нашем регионе, где появилось много социально незащищенных категорий населения, нуждающихся в социальной и психологической помощи.

И второй фактор выбора- это репутация и имидж, который завоевал институт уже во время пребывания в эвакуации: мощный кадровый состав, командный дух, активная жизненная позиция по всем направлениям деятельности.

Сотрудничество с другими структурными подразделениями университета является заметным и результативным. Так, благодаря вашему сотрудничестве с институтом торговли, обслуживающих технологий и туризма в этом году студентка третьего курса прошла собеседование и попала на стажировку в Турции. Впервые студенты ИПП знакомятся с гостинично-ресторанным бизнесом или уже была такая практика и раньше?

Конечно, наши студенты традиционно подрабатывали летом официантами, барменами, чтобы заработать собственные средства, помочь семье. Однако стажировку за рубежом в области гостинично-ресторанного дела — это явление новое для ИПП. И здесь я хочу поблагодарить директора Института торговли, обслуживающих технологий и туризма Дреля В.Ф. за то, что он предложил стажировку в Турции и пригласил наших студентов на собеседование. С Виктором Федоровичем нас связывает давняя дружба и сотрудничество в различных университетских проектах, которые приносили успех и международное признание нашей альма-матер. И впереди у нас еще много совместных планов.

Собеседования. На что обращали внимание, выбирая кандидатов на стажировку в первую очередь?

Выбирая кандидатов на стажировку, мы, прежде всего, обращали внимание на такие личностные и профессиональные качества, как целеустремленность, коммуникабельность, социальная активность, умение работать в команде, предвидеть развитие социальной ситуации и потребностей клиента, принимать быстрое решение в нестандартной ситуации, открытость, психологическая уравновешенность и др.

Гостинично-ресторанный бизнес — это не только возможность сделать успешную карьеру, познакомиться с другой страной — обычаями, культурой, но и возможность заработать деньги. И нет ли в таком опыте негативных сторон? Что можете сказать о безопасности и условиях пребывания в другой стране?

На мой взгляд, основная опасность и одновременно риск в пребывании в другой стране один: изменение жизненных ориентиров и будущих планов в сторону другой страны, более успешной, чем родная, где условия жизни, занятости и заработка являются лучшими.

Как это ни прискорбно, но Украина сейчас является одной из крупнейших стран-доноров рабочей силы. По Турции, то за время многолетнего сотрудничества нашего университета с туристическими компаниями, десятки выпускников университета мигрировали в Турцию, где завели семьи, живут, работают. А это трудоспособная часть населения, которая в условиях финансово-экономической стабильности могла принести пользу нашей стране, вывести ее на новый уровень развития.

Аня, а что можете сказать Вы по этому поводу. Расскажите, какие были ваши первые впечатления от Турции? Как вас встретили?

Это была моя первая поездка за границу. Турция теплая и красивая страна, она поразила своим дружелюбием и хорошим отношением к Украинцам. Благодаря многолетнему сотрудничеству нашего университета с турецкой компанией все было налажено. Нас встретили, все нюансы были разъяснены. Рассказали, кем я буду работать и провели учебный курс.

Какими условиями вас обеспечила турецкая компания?

Нас обеспечили жильем, питанием, а также, что является одним из главных плюсов, обеспечили Интернетом.

Другая страна — другой язык. Здесь пригодится знание иностранных языков. На каком языке вы общались?

Основным языком общения был русский, но иногда приходилось разговаривать и на английском.

 Кем вы работали? Что входило в ваши обязанности?

Работала я трансфером. Это человек, который встречает туристов в аэропорту, рассказывает о Турции и сопровождает на экскурсиях.

Елена Леонидовна, психологи, социальные работники, логопеды, с одной стороны, и гостинично-ресторанный бизнес — с другой. Или хватало Вашей студентке теоретических и практических навыков по сравнению со студентами УН ИТОТТ?

Конечно, у студентов УН ИТОТТ целенаправленно формируются профессиональные знания, умения, навыки, необходимые для туристического бизнеса, во время обучения и практик. Однако бесспорным является и тот факт, что успеха в гостинично-ресторанном деле достигают люди, которые обладают способностью устанавливать психологический контакт при общении с различными возрастными и социальными группами потребителей, умением поддержать беседу, быть оратором относительно своего дела; проявлять чуткое и внимательное отношение к людям, понимать их индивидуальные и психические состояния; люди дисциплинированные, уравновешенные, творческие. А это — профессиональные и личностные качества, которые формируются и у будущих учителей, психологов, социальных работников.

Аня, мы знаем, что стажировка за границей не бесплатна, стажеры получают заработную плату. Сколько, если не секрет, вы получили за эти полгода?

За полгода получила 2100 долларов, но были еще чаевые, отдельная плата за экскурсии. Эту сумму я вам назвать не могу.

Когда вам предложили стажировку в Турции. У Вас были какие-то сомнения по поводу того, соглашаться или нет?

Сомнения были, потому что другая страна, язык, а знакомых там нет. Но, я была уверена в одном, что в любом случае я могу рассчитывать на поддержку университета.

Анализируя стажировку и поездку в целом, как вы считаете, есть ли полезным для вас тот опыт?

Очень полезный и интересный опыт. Он может понадобиться и в профессиональной деятельности. Ведь это общение с людьми, огромная ответственность на тебе, как на работнике. Я не жалею, что прошла стажировку, и очень благодарна университету, что он дает шанс всем студентам побывать на практике за рубежом.

 А что теперь? Планируете ли вы и в дальнейшем для себя открывать новые  стажировки?

Я планирую посетить не только Турцию, но и другие страны.

Елена Леонидовна, полезен ли такой опыт для студентов ИПП? Если да, то чем именно?

Вообще я считаю, что любой опыт полезен в личностном и профессиональном росте молодого человека. А опыт, приобретенный нашими студентами во время стажировки в Турции — вообще бесценен. Это и мобильность, и общение с новыми людьми, и проверка способности работать с людьми, и познания новой культуры, языка, а в целом — расширение мировоззрения и интеграция в мировое пространство.

В этом году у студентов нашего университета также будет возможность прохождения такой стажировки. Кстати, это будет не только Анталия, перечень стран будет увеличен. Поддержите ли вы студентов, которые захотят поехать в др. страны для получения опыта работы, ведь это и заблаговременная сдача сессии, и ответственность лично перед Вами, как директором структ. подразделения за их жизнь и безопасность?

Обязательно поддержу! Я хочу, чтобы студенты ИПП стали настоящими профессионалами, интегрированными в мировую материальную и духовную культуру; высокообразованными, инициативными, творческими личностями, способными построить новую страну, свободную, высокоразвитую, богатую, процветающую; доказать всему миру уникальность и талантливость украинской нации.

Мы имели возможность из первых уст услышать о стажировке за рубежом. Подводя итоги разговора, можно сказать, что университет действительно заботится о своих студентах, открывая им. перспективы профессионального развития. А более детальное интервью вы можете прослушать на онлайн-радио «Университетская волна» (http://radio.luguniv.edu.ua/#).

Елена Смитанина,
пресс-центр ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017