Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Профессор получил Президентскую стипендию

Профессор Луганского национального университета получил Президентскую стипендию в области культуры и искусства.

В соответствии с Указом Президента Украины (282 от 25 сентября 2017 г.) «О назначении государственных стипендий выдающимся деятелям культуры и искусства» было назначено двухлетнюю государственную творческую стипендию профессору, доктору искусствоведения, заслуженному деятелю искусств Украины, заведующему кафедрой музыкального искусства и хореографии Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Сташевскому Андрею Яковлевичу.

Сташевский А.Я. – известный украинский музыкант, композитор, музыковед, педагог, общественный деятель, председатель Луганской областной организации Национального всеукраинского музыкального союза, член Правления Ассоциации баянистов и аккордеонистов Украины. Он является автором произведений для баяна, камерно-инструментальной и симфонической музыки, исполняемой известными музыкантами и оркестрами. Так, симфоническая сюита А.Я. Сташевского «Древнекиевские фрески» неоднократно исполнялась симфоническими оркестрами Луганска, Харькова, Полтавы в их концертных программах, а в 2016 году она с успехом была представлена в столице Украины на главном отечественном фестивале академической музыки «Киев-Музик-Фест».

В научном наследии А.Я. Сташевского насчитывается более 150 публикаций, в том числе 4 монографии, посвященные теоретическим проблемам современной баянно-акордеонной музыки. Композитор постоянно участвует в качестве члена жюри в различных международных музыкально-исполнительских конкурсах и фестивалях в Украине, Польше, Словении, Сербии, Боснии и Герцеговине, России, выступает с лекциями и мастер-классами. Коллектив учебно-научного института культуры и искусств поздравляет Андрея Яковлевича и желает ему новых творческих достижений.

По информации УНИКИ

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017