Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

ЦИТ – 15 лет

Центр информационных технологий ЛНУ в этом году отмечает 15 лет со дня основания.

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко – высшее учебное заведение, престиж которого базируется на качестве обучения. Именно поэтому университет стремится использовать в подготовке специалистов различных направлений новейшие современные информационные технологии.

4 ноября 2002 года в Луганском университете под руководством проректора по научно-педагогической работе, профессора Александра Сергеевича Меняйленко был создан Центр информационных технологий, цель которого – поддержка научно-учебного процесса, обеспечение его соответствующей технической базой. В то время такое масштабное подразделение не имело подобных аналогов в других высших учебных заведениях Украины.

В состав Центра вошли несколько отделов, среди которых: отдел учебных лабораторий и компьютерных классов, отдел программирования, сервисный отдел, отдел компьютерных сетей, отдел компьютерной полиграфии и дизайна, отдел новых информационных технологий обучения, отдел коммуникационных систем и др. Подразделения обеспечивали техническую поддержку, локальную компьютерную сеть, выход в интернет, поддержку и разработку сайта университета и его структурных подразделений, разработку электронного учебно-научно-методического материала, программ для автоматизации работы структурных подразделений (внутренних и обособленных) и многое другое.

Основание Центра информационных технологий имеет свою историю. Так, Александр Сергеевич Меняйленко, когда был в должности заведующего кафедрой информатики и вычислительной техники, приложил немало усилий для компьютеризации университета и в 1994 году по его инициативе был создан Информационно-вычислительный центр с небольшим штатом сотрудников. На тот момент ЛНУ имени Тараса Шевченко одним из двух первых высших учебных заведений Луганской области (второй – Донбасский государственный технический университет) был подключен к электронной почте и интернету.

Однако, со временем возникла необходимость усовершенствовать ИВЦ и в 1998 году на его основе был создан Информационный центр. Через два года в университете открыли Интернет-кафе «Xtremal» с целью помощи студентам и профессорско-преподавательскому составу с поиском необходимых для учебного процесса материалов. Тогда же был создан сайт ЛНУ, продолжалась работа по техническому оснащению, компьютеризации учебного заведения.

За 15 лет существования специалистами Центра информационных технологий была создана и обеспечена поддержка сайта университета и его структурных подразделений, оборудовано несколько десятков компьютерных классов, мультимедийную аудиторию, разработаны и внедрены многие программы для автоматизации работы отдельных отделов (например, Приемной комиссии, отдела кадров), обеспечен университет единой сетью и выходом в интернет. Кроме того, при активном участии коллектива ЦИТ совместно с профессорско-преподавательским составом созданы специальные мультимедийные курсы лекций, электронные учебники, учебные программы с использованием новейших технологий. Также был организован ежегодный конкурс на лучший электронный учебник или учебную компьютерную программу, основана и проведена Международная научно-практическая конференция «Информационные технологии в научных исследованиях и учебном процессе», Всеукраинская научно-практическая конференция «Киберагресия: психолого-педагогические, правовые и кибернетические проблемы». Работу ЦИТ было неоднократно отмечено на региональных, государственных и международных выставках и конкурсах.

В 2014 году Александр Сергеевич совместно со специалистами отдела компьютерной полиграфии и дизайна – Анной Зверев и Еленой Эсауловой организовали и провели фотовыставку «Забуті джерела», посвященную духовным памятникам Луганщины – православным храмам и соборам.

При технической поддержке ЦИТ, в частности при активном участии специалистов отдела компьютерной полиграфии и дизайна, в Луганском университете восемь лет подряд проходил Международный вокально-хоровой конкурс-фестиваль «Хай пісня скликає друзів». Сегодня музыкальный форум возобновляет свою работу на Буковине (в Черновицком национальном университете имени Юрия Федьковича) в рамках проекта «Восток + Запад». ЛНУ имени Тараса Шевченко – соорганизатор конкурса-фестиваля, а специалисты отдела компьютерной полиграфии и дизайна ЦИТ участвуют в организации и подготовке масштабного проекта.

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко уже несколько лет находится в вынужденной эвакуации, что создает определенные трудности в обеспечении учебного процесса. Центр остается самостоятельной структурой, хотя и уменьшил свой штат по объективным причинам, и продолжает развивать технический потенциал университета в соответствии с требованиями и потребностями современного образовательного рынка идти по пути интеграции в европейское образовательное пространство.

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017