Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Женское первенство по футболу

В ЛНУ имени Тараса Шевченко состоялось первенство по футболу среди женских команд.

Десять сборных команд соревновались за кубок ректората. На первом этапе команды были разделены на две группы, где они сыграли между собой по круговой схеме, и по две лучшие попали в финальную четверку. В группу «А» вошли команды КЛНУ, ФУФСК, НН ИПП-1 (первокурсники), НН ИЭБ и прошлогодний победитель первенства — девушки Старобельского гуманитарно-педагогического колледжа. Именно представители этого заведения считались основными фаворитами на победу нынешнего первенства. Девушки под руководством преподавателя колледжа Евгения Решетила активно готовились к соревнованиям. Игра команды подтверждала серьезные намерения повторить успех прошлого года. Они уверенно провели групповой турнир преодолевая своих соперников. Четыре игры — четыре победы. Интрига группы развернулась в борьбе за второе место между представителями КЛНУ и НН ИЭБ. Сыграв между собой вничью 1: 1, команды старались как можно больше забить мячей в ворота соперника в других матчах побеждая их. Лучше с этим справились «экономисты» одержав две победы, а вот коллежане ведя в счете проиграли УН ИПП, потому что допустили досадную ошибку на последних минутах и пропустили гол. Ничья 1: 1, третье место в группе и в финал вышли команда УНИПП.

В группу «В» попали НН ИИМВСПН, ФПН, НН ИТОТТ, НН ИПП-2 (старшекурсники), РЦПО Старобельское отделения. Равные шансы для всех команд по выходу в финал. Лучше этим шансом воспользовались две команды: НН ИПП-2 и РЦПО. В первом поединке, играя между собой, они разошлись ничьей со счетом 0: 0. Затем получили по две победы и по одной ничьей, и набрав по 8 очков стали финалистами первенства.

Финальные игры значительно отличались от групповых. Каждая из команд, выходя на матч, стремилась только победы. Все поединки были эмоциональные — девушки не жалели ни себя, ни соперника. Уже первый финальный поединок СГПК-НН ИПП-2 показал, что учащихся колледжа придется отстоять титул победителей. За восемь минут до окончания игры счет 1: 1. И только две роковые ошибки Татьяны Мартыненко, защищавшей ворота НН ИПП-2, позволили учащихся колледжа выиграть со счетом 3: 1. Второй матч НН ИЭБ-РЦПО. Достаточно уверенно начали игру «экономисты», забив быстрые три гола в ворота регионального центра. А конечный результат — 4: 1 был в пользу НН ИЭБ. Принципиальным был НН ИЭБ-СГПК. Команда победитель это и обладатель почетного трофея ректората. Но, к сожалению, кроме боковой игры многочисленные болельщики не увидели голов. Ничья 0: 0, и полная неясность в турнирные таблицы. Оставался матч СГПК-РЦПО, который и должен был дать ответ в которой последовательность располагаются команды. Для того, чтобы занять первое место СГПК нужна была победа с разницей мячей не менее четырех. РЦПО проиграв с такой разницей потерял шансы занять третье место. Когда первые две команды могли изменить ситуацию в турнирной таблице своей игрой, то НН ИЭБ и ННИПП-2 оставалось только ждать финальный свисток и конечный результат игры.

Игра началась атакой учащихся колледжа, и уже на 4 минуте Дарья Латышева открывает счет. Мяч в течение первого тайма больше гостит на половине площадки РЦПО, потому повторить успех коллежане не могли. Тайм заканчивается со счетом 1:0.

В заключительной десятиминутке инициативой владели футзалистки СГПК, Екатерина Гойденко на 14 минуте забивает гол. Но досадная ошибка в защите, и через минуту Ольга Булавицкий с РЦПО віигрывает один мяч. Этот гол в конечном счете и вывел РЦПО на третье место. По лучшей разнице забитых и пропущенных мячей победителем первенства становится команда НН ИЭБ, вторые СГПК. РЦПО и ИПП-2 в борьбе за третье место набрали по 1 очку между собой сыграли вничью 1: 1, при равной разнице мячей, но РЦПО забили в ворота соперника на один гол больше и заняли третье место.

Уже стало традиционным в игровых омутах спорта определять лучшего бомбардира и лучшего игрока. Лучшим бомбардиром с 8 мячами стала Ирина Плясуля (НН ИЭБ), а всего 24 игрока в течение первенства забивали голы. Лучшим игроком стала капитан команды СГПК Елена Чурсина.

Председатель спортклуба
Пётр Ярошенко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017