Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Об особенностях открытого доступа

И.о. директора научной библиотеки ЛНУ М.Н.Починкова рассказала об особенностях открытого доступа.

Недавно в нашем университете состоялось торжественное открытие Международной Недели открытого доступа, понятие которого становится все более актуальным в наше время. О том, как ЛНУ имени Тараса Шевченко реализует подобные акции нам рассказала и.о. директора научной библиотеки М.Н. Починкова.

  • Мария Николаевна, недавно в нашем университете начались мероприятия, посвященные Международной Неделе Открытого Доступа. Расскажите, пожалуйста, какова главная цель этого мероприятия и насколько оно актуально в наше время?

Мы рады, что привлекли внимание к нашему мероприятию! Его цель привлечь различные пользовательские аудитории по всей стране к последовательному знакомству с возможностями открытого доступа. В нашем университете мы бы хотели повысить осведомленность об открытом доступе, продемонстрировать, какие преимущества научной деятельности предоставляют открытые базы данных, поделиться опытом, о том, какие открытые ресурсы и с какой целью можно использовать.

  • Какие сегодня главные пути реализации проекта?

Прежде всего, это осознание необходимости открытости. Надо понять, что открывая доступ к научным данным, мы открываем возможности для себя, а потом уже для других. С нашей стороны этот проект реализуется через репозиторий, который и является нашей открытой базой данных. Надо отметить, что открытые данные это не только обычный формат ‒ статьи, пособия, учебники, авторефераты, диссертации. Это и анкеты, их результаты, разработки занятий, лекции, презентации и многое другое. Ведь есть возможность располагать не только текстовые документы, но и видео, и аудиоматериалы. И в репозитории университета уже размещают такие данные, в частности Лисичанский педагогический колледж. Но хотелось бы, чтобы все наши ученые присоединились к этому проекту.

  • Понятие открытого доступа широко обсуждается среди исследователей и ученых. Какие, по Вашему мнению, его главные преимущества?

Главными преимуществами являются видимость публикаций, содействие академической доброчестности, доступность глобальных научных исследований. Надо также отметить, что участие в любом международном гранте невозможно без наличия у ученого открытых данных его исследований.

  • Международное движение предполагает быстрый и открытый доступ к научным и учебным материалам. Не станет ли это препятствием для академической доброчестности?

Думаю, наоборот. Открытость сама по себе способствует академической доброчестности. Ты проводишь исследование, представляешь его поэтапно, все видят твои результаты. На семинаре в Киево-Могилянской академии нам рассказали о случае, когда благодаря открытым данным американские студенты разоблачили своего профессора, который в течение почти 20 лет фальсифицировал данные. Поэтому, говорить о помехе академической доброчестности не стоит.

  • Открытый доступ в наше время быстро набирает популярность среди молодежи. Какие возможности открывает это движение для студентов?

Плюсы для студентов совпадают с плюсами для ученых. Они могут использовать открытые данные для собственных исследований, с легкостью отыскать единомышленников, распространить результаты исследований в мировом научном сообществе и тем самым достичь высоких результатов, участвовать в международных грантах.

  • Библиотекари международного сообщества активно поддерживают движение Открытого доступа. Каким образом библиотека нашего университета присоединяется к этой акции?

Нашим первым шагом было восстановление работы университетского репозитория. В этом году мы впервые проводим мероприятия, посвященные Международной Неделе открытого доступа, которые будут проходить в нашей библиотеке в течение всей недели. Мы не ограничимся только этой неделей. Пропаганда открытого доступа будет продолжаться. В частности, сотрудничество с Викимедиа, активное привлечение наших студентов и преподавателей к сотрудничеству с многоязычной сетевой энциклопедии «Википедия»; проведение семинаров со специалистами мирового уровня по открытости (открою Вам один секрет: такая первая встреча состоится уже в ноябре) регистрация нашего репозитория в глобальных базах данных и тому подобное. Спасибо, что проявили заинтересованность в наших мероприятиях!

Подытоживая рассказ М.Н. Починковой, можно констатировать, что успешное внедрение открытого доступа в деятельность высшего учебного заведения станет залогом развития новейших тенденций сферы образовательных услуг.

Олег Черныш, пресс-центр
ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017