Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Заседание ученого совета

В университете состоялось заседание ученого совета.

На повестке дня рассматривались два основных вопроса:

  • об имплементации Закона Украины «Об образовании» в университете;
  • обсуждение норм Закона Украины «Об образовании».

С докладом выступил Д.В. Ужченко. Заслушав и обсудив доклад проректора по научно-педагогической работе, ученый совет отметил, что Закон Украины «Об образовании» регулирует общественные отношения, возникающие в процессе реализации конституционного права человека на образование, прав и обязанностей физических и юридических лиц, участвующих в реализации этого права, а также определяет компетенцию государственных органов и органов местного самоуправления в сфере образования.

Проректор акцентировал внимание на общих положениях, в том числе и определениях основных терминов, среди которых «преподавательская деятельность», «компетентность», «образовательная программа» и др. Д.В. Ужченко также проанализировал виды и формы получения образования. Так, основными формами получения образования является институциональная (очная (дневная, вечерняя), заочная, дистанционная, сетевая) индивидуальная (экстернат, семейное (домашняя), педагогический патронаж, на рабочем месте (на производстве); дуальная.

Ученый совет рассмотрел структуру образования, которая включает дошкольное образование, полное общее среднее образование, внешкольное образование, специализированное образование, профессиональное образование, профессиональную передвысшее образование, высшее образование и образование взрослых.

Д.В. Ужченко отметил организационно-правовой статус учебных заведений и систему управления ими. Также были проанализированы образовательные программы, особенности обеспечения качества образования и финансово-экономические отношения в сфере образования.

В соответствии с перечисленным, ученый совет постановил: всем преподавателям и сотрудникам ознакомиться с текстом Закона Украины «Об образовании», разместить текст закона на сайте университета, внести соответствующие изменения в Устав университета, положений, форм, рекламной информации и тому подобное.

Олег Черныш, пресс-центр
ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017