Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Интервью с военнослужащим

Военнослужащий И.О. Сирота во время интервью накануне Дня украинского казачества рассказал о непростой судьбе защитника государства.

Чествование мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности страны, военных традиций и побед украинского народа является залогом развития государства. И.О. Сирота — военнослужащий Вооруженных Сил Украины, который ответил на актуальные вопросы, которые интересуют преподавателей и студентов.

— Игорь Олегович, какое значение имеет сегодня звание защитника своей страны и что оно значит лично для Вас?

Защитник своей страны в настоящее время это человек, который считает нужным быть в том месте, где он востребован.

— Уже третий год подряд мы празднуем День защитника Украины 14 октября, одновременно с праздником Покровы Пресвятой Богородицы. Как Вы думаете, стоит отходить от дат, которые были актуальны в прошлом?

Я считаю, что решение отойти от праздника 23 февраля было правильным, ведь древние традиции украинского казачества возрождаются и приобретают современный смысл, как говорят: фонтан большой крови насыщается в этот праздник, и он в будущем будет и в душе, и уме украинцев.

— Сегодня большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Скажите, есть ли различия в этом направлении, если сравнить 2014 и 2017 годы?

Как указано в Библии, нельзя дважды войти в одну реку. Мы никогда не повторим наших ошибок, так как они выплачиваются кровью, сейчас молодежь совсем другая — она ​​умнее, благороднее, но ее следует учить любви к своей Родине.

— Как Вы думаете, на что нужно обратить внимание при формировании у молодого поколения чувства достоинства и уважения к своей стране?

Патриотическое воспитание необходимо осуществлять вокруг национальной идеи, поскольку наша Украина — независимая, соборная и единая. Именно на этом должно основываться все воспитание нашей молодежи. Образование должно отфильтровывать мусор с ума детей. Оно является тем камертоном, который отличает фальшивую ноту от чистой.

— В начале проведения АТО наших защитников поддерживало много волонтерских организаций и просто неравнодушных людей, которые помогали им. А сейчас Вы получаете помощь от волонтеров?

Волонтерство — это феномен, который был сформирован в том обществе, которое понимало, что без этого невозможно обойтись. К тому времени армия действительно была в трудном положении, им предоставляли буквально все: от иголок и ниток — до винтовок.

— Что бы Вы пожелали защитникам в канун такого выдающегося для нашего государства праздника?

Я желаю веры в себя, здоровья, удачи, семейного уюта, и понимания того, что их труд действительно необходима нам.

А более детальное интервью можно прослушать на университетском онлайн-радио «Университетская волна».

Итак, наша защитники — это гордость государства, залог безопасности и уверенности в светлом будущем.

Марина Чумакова, пресс-центр ЛНУ

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2018