Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Экскурсия по Старобельску

Студенты учебно-научного института экономики и бизнеса посетили Луганский областной краеведческий музей и отправились в экскурсию по Старобельску.

Студенты с интересом и увлечением  слушали о знаменитых земляках, которыми гордится город. Это и уроженец Старобельска немец по происхождению Георгий Эрихович Лангемак, военный инженер и  один из основных создателей  реактивного миномета «Катюша», соратник Королева,  который ввел в оборот термин «космонавтика». В 1938 г. он был репрессирован и расстрелян. Но в Старобельске осталась улица его имени,  небольшая экспозиция в музее и память. Также известной личностью Старобельска  является врач-бактериолог Татьяна Балезина, которая в 1942 году  открыла штамм пенициллинума крустозума и принимала участие в его  внедрении, вылечив  тысячи раненых.

Большое впечатление студенты получили от посещения Свято-Скорбященского женского монастыря и рассказа о его истории. История этого заведения берет свое начало во второй половине XIX века. В 1849 году вдова штабс-капитана Анна Ивановна Булич на собственные средства открыла приют для детей-сирот из бедных семей, а через два года при нем был освящен первый храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость». В 1918 году монастырь был закрыт, начались гонения. Позднее на территории обители находился лагерь военнопленных, а после была расположена воинская часть советской армии. Монастырь пострадал и внешне: колокольня и купола храмов были разобраны, исчезли иконы и вся церковная утварь, был засыпан пруд, монастырское кладбище сравняли с землей.

В 1992 году началось возрождение монашеской жизни. Были совершены первые богослужения, принесены первые монашеские обеты. Во владение обители передали часть территории, Свято-Троицкий храм с прилегающими келиями. Началась работа по восстановлению и реставрации обители.

Экскурсия стала важной частью студенческой жизни и способствовала адаптации первокурсников к новым условиям.

По информации учебно-научного института
экономики и бизнеса

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017