Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Без сомнения, географы книжным путем не создаются

Студенты-географы 3 курса ЛНУ имени Тараса Шевченко вернулись с почти двухнедельной дальней практики по физической и социально-экономической географии.

Эта практика является логическим завершением всего цикла полевых практик будущих географов. Обычно ее маршрут пролегает через территории в естественном, этнокультурном и хозяйственном отношениях максимально отличаются от той среды, в которой находится университет. Во время полевой практики студенты закрепляют полученные в аудиториях знания, учатся работать по бригадам и выполнять коллективные задачи, правильно двигаться в условиях новой местности, преодолевать длинные расстояния пешком, наблюдать за изменением ландшафтов и находить объяснения некоторым природным и социальным феноменам, чувствовать на себе климатические особенности различных регионов и тому подобное. Ценно и то, что в течение всего периода пребывания на маршруте студенты получают много новой информации по истории, архитектуре, этнографии, которая расширяет кругозор и способствует формированию общей эрудиции будущих географов.

В этом году группа двигалась по маршруту: Рубежное – Киев – Каменец-Подольский — Хотин — Черновцы — Рахов — Львов — Киев — Кременное. В результате студенты проехали с крайней восточной в крайнюю западную область Украины (до границы с Румынией), побывали в разных историко-этнографических районах – Полесье, Подолье, Буковине, Закарпатье, Галиции, ознакомились с большим количеством природных и исторических объектов, из них 5 – это памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО, два – природные заповедники. Все это позволило сформировать каждому свой географический образ Столичного района и Западной Украины.

Во время пребывания на Подолье, в пгт. Каменец-Подольский, студенты-географы имели интересную экскурсию по Старому городу с посещением Каменец-Подольской крепости и Смотрицкого каньона, в последующие два дня совершили радиальные поездки в Бакоту (расположена в пределах заповедника Подольские Товтры, неповторимой красоты местность!) и в г. Хотин, где находится одно из семи чудес Украины — Хотинская крепость. Очень приятным было и пребывание в Черновцах — «столице» Северной Буковины, где студенты посетили резиденцию митрополитов Буковины и Далмации (одновременно — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича), дендропарк, университетскую метеостанцию ​​и сейсмическую станцию, встретились с заместителем декана географического факультета, пообщались с черновицкими студентами-географами.

Незабываемые впечатления оставили Украинские Карпаты, в частности поездка сквозь Яблунецкий перевал, путешествие к географическому центру Европы (с. Деловое Закарпатской области), экскурсия в Музей экологии гор, форелевого хозяйства. Во время пребывания в г. Рахов студенты ознакомились с особенностями культуры и быта гуцулов, от местных жителей получили мастер-класс по приготовлению национального венгерского блюда — бограча, покатались на гуцульских лошадях, увидели стремительную реку Тису, уникальный растительный мир Карпат и Карпатского биосферного заповедника – ель, лиственницу, тис, бук, граб и др.

Яркие воспоминания остались у студентов от посещения Львова, от той атмосферы праздника, которая царит в городе, в котором прекрасно переплетаются история и современность, где можно часами бродить по улицам и двориками, удивляться величию храмов, наслаждаться ароматным кофе и шоколадом… Площадь Рынок, Ратуша, музей «Арсенал», Высокий замок, проспект Свободы и Львовский национальный академический театр оперы и балета, собор Святого Юра и другие костелы и церкви, Львовский национальный университет имени Ивана Франко – это далеко не полный перечень посещенных во Львове объектов.

Первый и последний активные дни на маршруте были посвящены столице, крупнейшему городу Украины – Киеву. На его примере студенты исследовали географические особенности города-миллионера – планировочную структуру, транспортную систему, функции (организационно-управленческую, промышленную, культурную и др.), современные проблемы. Ознакомительная экскурсия была преимущественно пешеходной (только в первый день 20 км преодолено пешком). Студенты прошли по Крещатику, побывали на Майдане Независимости и Европейской площади, в Мариинском парке и Правительственном квартале, поднялись на Владимирскую горку, посетили Михайловский Златоверхий собор, Софийскую площадь, Софию Киевскую, спустились Андреевским спуском из Верхнего города на Подол (Нижний город). В последний день посещения Киева объектами созерцания и посещения стали аллея Славы, Музей голодомора и Киево-Печерская лавра.

Программа практики была полностью выполнена.

Преподаватели и студенты благодарят ректора Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича – Мельничук Степана Васильевича и доктора географических наук – Заячук Мирослава Дмитриевича за содействие в поселении и организации экскурсии в г. Черновцы, гидов-экскурсоводов – Анастасию Донец (г. Каменец-Подольский), Ольгу Шкуро (г. Рахов), госпожу Наталью (г. Львов), а также Янковича Василия Николаевича – за интересные и содержательные экскурсии!

По информации кафедры географии факультета естественных наук

 

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017