Луганський національний університет імені Тараса Шевченка

Мы помним!

22 июня в ЛНУ имени Тараса Шевченко вспоминают события Второй мировой войны и чтят память жертв войны в Украине. 

Никто не забыт! Ничто не забыто! Так говорит коллектив и студенчество ЛНУ. Мы передаем это из поколения в поколение. Мы закрепили эту памятную дату в наших сердцах. Она в наших национальных календарях ‒ Украина установила ее Указом Президента Украины от 17 ноября 2000 года № 1245/2000 как «День скорби и чествования памяти жертв войны в Украине».

Вторая мировая война ‒ самый кровавый глобальный конфликт, в ходе которого погибло, по разным оценкам, от 50 до 85 милионов человек. Именно как страшную трагедию ее помнят и вспоминают во всем мире.

Это страшное лихолетье унесло жизни людей, которые так же как и мы сейчас мечтали, планировали… Но им пришлось первыми принять на себя страшный удар, который сразу все это оборвал. Их жизнь было разрушено. Разрушено войной ‒ страшной, жестокой, многострадальной.

Ежегодно в этот День мы вспоминаем. Вспоминаем о тех, кто так и не вернулся с той войны. О тех, кто кровью и потом отстаивал нашу победу тогда, и тех, кто отстаивает ее сейчас.

Сегодня Украина снова переживает трагические времена, но благодаря мужеству наших защитников, которые ведут борьбу на Донбассе против оккупантов, мы чувствуем безопасность и защищенность.

Мы не забыли подвига героев Второй мировой войны и не позволим забыть никому! Светлая и вечная им память!

Ирина Бахмет,
пресс-центр ЛНУ имени Тараса Шевченко

© Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2007-2017